Радикальная нефрэктомия

Радикальная нефрэктомия – это операция, которая заключается в удалении почки вместе с жировой капсулой и региональными лимфоузлами.

Показания к радикальной нефрэктомии

Нефрэктомия показана при опухолях почек, когда технически не возможно выполнить резекцию почки или лапароскопическую радикальную нефрэктомию.

Противопоказания к нефрэктомии

Противопоказаниями к этой операции в основном служат тяжелые состояния больного, сопутствующие заболевания, при которых велик риск осложнений во время операции, нарушения свертываемости крови.

Подготовка к операции

Перед операцией Вы должны   не принимать пищу с вечера,  чтобы снизить риск  осложнений во время анестезии.  Вам необходимо  согласовать с анестезиологом  прием любых препаратов за 6 часов до операции. В отделении Вам предложат препарат для очищения кишечника. Для профилактики послеоперационной тромбоэмболии необходимо иметь компрессионный трикотаж. Радикальная нефрэктомия проводится под общей анестезией.

Методика операции

Больной обычно лежит на операционном столе в положении на здоровом боку с подложенным под него валиком. Для того, чтобы зафиксировать такое положение, используют специальные валики или приспособления операционного стола.

Доступ к почек осуществляется путем косого разреза в поясничной области. Послойно рассекаются кожа, подкожная клетчатка, фасции и мышцы. После этого хирург получает доступ к почке, которая заключена в так называемую жировую капсулу. Выделяется почка в капсуле без нарушения фасциальной оболочки. Производится выделение лимфоузлов вдоль нижней полой вены и(или) аорты.

После выделения почки проводится перевязка и пересечение ее ножки. Сперва выделяются почечные сосуды (артерия и вена), которые перевязываются и пересекаются между двумя лигатурами. Далее перевязывается мочеточник двумя лигатурами, между которыми он пересекается. Затем почка удаляется.

В конце хирург осматривает ложе, где была почка и останавливает кровотечение из мелких сосудиков. Потом в это ложе устанавливается дренажная трубка, и рана послойно зашивается. Накладывается стерильная повязка.

Осложнения в течение операции

Операция радикальная нефрэктомия относится к довольно технически тяжелым операциям, при которой имеется риск кровотечения из добавочных сосудов почки. Другим осложнением нефрэктомии может быть повреждение брюшины и нарушение целостности брюшной полости, так как почка находится непосредственно за ней. Кроме того, ввиду анатомический близости, во время операции может быть случайное повреждение поджелудочной железы.

Течение послеоперационного периода

В послеоперационном периоде больной получает антибиотики и обезболивающие. Дренажная трубка из раны удаляется обычно через несколько дней, если по ней уже нет отделяемого. Раз в несколько дней проводится смена стерильной повязки. Швы снимаются через 8-10 дней после операции.

Послеоперационные осложнения

Как и после любой другой операции, после нефрэктомии могут быть некоторые осложнения. Послеоперационные осложнения отмечаются у 2 % больных после радикальной нефрэктомии.

Среди неспецифических осложнений в послеоперационном периоде после нефрэктомии отмечаются:

  • острый инфаркт миокарда
  • сердечная недостаточность
  • нарушения мозгового кровообращения (инсульты)
  • тромбоэмболия ветвей легочной артерии (ТЭЛА)
  • пневмония (чаще застойная)
  • ателектазы
  • тромбофлебиты.

Профилактика этих осложнений может проводится путем выполнения больным дыхательной гимнастики, ранней активазации больного (раннее вставание, хождение), а также бинтования нижних конечностей эластичными бинтами (или специальным трикотажем), что снижает риск тромбоэмболических осложнений.

В редких случаях при повреждении во время операции поджелудочной железы, в послеоперационном периоде может развиться панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Другим неспецифическим осложнением после нефрэктомии (как и после других обширных операций на органах брюшной полости и забрюшинного пространства) может быть парез кишечника. Это состояние, при котором перистальтика кишечника становится вялой. Это проявляется отсутствием стула, неотхождением газов, вздутием живота. Профилактикой этого осложнения является ранняя активация больного, так как при хождении движения мышцу осуществляют как бы «самомассаж» кишечника, а кроме того, движения дыхательной мышцы – диафрагмы – так же стимулируют работу кишечника. Немаловажную роль играет и сама дыхательная гимнастика.