Нефруретерэктомия

Нефруретерэктомия – удаление почки с мочеточником единым блоком.

Показания к нефруретерэктомии

Нефруретерэктомия показана при злокачественных новообразованиях верхних мочевывыодящих путей (лоханки и мочеточника)

Подготовка к операции

Обычно подготовка к нефруретерэктомии заключается в проведении общих анализов крови и мочи, биохимическом анализе крови, анализе крови на сахар и свертываемость. Естественно, перед операцией больной проходит все необходимые методы диагностики: УЗИ, рентгенографию, компьютерную томографию.

Анестезия

Нефруретерэктомия обычно проводится под общим интубационным наркозом.

Методика операции.

Существует 2  основных методики:

Операция при одном разрезе

Разрез производят от XII ребра вниз параллельно выступу гребешковой кости и далее параллельно пупартовой связке к лону (разрез по Израэлю). После обнажения почки тупым путем выделяют мочеточник из окружающих тканей по направлению к мочевому пузырю. Дойдя до пузыря, мочеточник натягивают и одну кетгутрвую лигатуру накладывают на конец мочеточника, другую - нейтральнее; мочеточник пересекают. Культю пузырного отдела мочеточника  обрабатывают 5% настойкой йода. Почку выводят в рану. На сосуды накладывают зажимы Федорова, почку отсекают, сосуды перевязывают. К нижнему краю раны подводят целлофаново-марлевый тампон. Такой же тампон вводят в верхний угол раны. Края раны послойно ушивают.

Операция при двух разрезах

Сначала производят нефрэктомию. Однако мочеточник остающегося пузырного отдела выделяют из окружающих тканей как можно глубже и оставляют в ране. Рану в поясничной области ушивают. Больного переводят из бокового положения в обычное горизонтальное. В паховой области разрезают кожу, отступя на 2 см от гребешка подвздошной кости, параллельно паховой складке длиной 10-12 см; разрезают апоневроз наружной косой мышцы, внутреннюю косую и поперечные мышцы. Вскрывают предбрюшинную фасцию. Брюшину печеночным зеркалом отводят медиально и в глубине раны на уровне крупных сосудов малого таза определяют мочеточник. Над ним вскрывают предмочеточниковую фасцию. Тупым путем мочеточник выделяют на участке 1-1,5 см. Под него подводят резиновую либо марлевую держалку и после этого тупым путем мочеточник низводят сверху из нижнего угла поясничной раны и таким же путем выделяют книзу до впадения его в мочевой пузырь. При необходимости мочеточник удаляют вместе с участком мочевого пузыря. Последовательность выполняемых манипуляций такая же, как указано выше. В нижний угол раны вводят дренажную трубку и рану ушивают послойно.