Поджелудочная железа, анатомию и физиологию которой должен знать каждый человек, активно участвует в жизнедеятельности организма ✔. Это вторая по величине железа в организме человека после печени. Расположена в брюшной полости между желудком и верхней частью тонкого кишечника. Орган принимает непосредственное участие в пищеварении, основная его функция — выработка ферментов, способствующих переработке еды. Кроме этого, железа входит в состав эндокринной системы, вырабатывая гормоны, участвующие в обмене углеводов.
Орган появляется на 5 неделе беременности и полностью завершает свое развитие к 6 годам. В юношестве и среднем возрасте для органа характерна однородная и мелкозернистая структура, определяемая при ультразвуковом обследовании.
Общая характеристика
Раньше поджелудочную железу считали просто мышцей. Только в 19 веке было обнаружено, что она вырабатывает свой секрет, который регулирует пищеварение. Исследования ученого Н. Павлова выявили, какие важные функции выполняет поджелудочная железа в организме человека.
На латинском языке этот орган называется pancreas. Поэтому основное его заболевание – это панкреатит. Оно довольно часто встречается, так как нормальное функционирование поджелудочной железы связано со всеми остальными органами желудочно-кишечного тракта. Ведь она взаимодействует со многими из них.
Называется эта железа поджелудочной, хотя при вертикальном положении человека располагается она за желудком. Это довольно крупный орган – размеры поджелудочной железы в норме составляют от 16 до 22 см. Она имеет вытянутую форму, немного изогнутую. Ширина ее не более 7 см, а вес – 70-80 г. Формирование поджелудочной происходит уже на 3 месяце внутриутробного развития, а к рождению ребенка ее размеры составляют 5-6 мм. К десяти годам она увеличивается в 2-3 раза.
Лечение
Схема устранения болезни, поразившей ПЖ, назначается индивидуально для каждого пациента. Основу лечения поджелудочной железы составляют:
- диетотерапия – предполагает исключение вредных продуктов. Все рекомендации относительно лечебного питания предоставляет гастроэнтеролог или диетолог;
- приём лекарственных препаратов – обезболивающих, антацидов и ферментных;
- физиотерапевтические процедуры;
- применение рецептов альтернативной медицины – такая терапия может проводиться только в комплексе с другими методами и после одобрения лечащего врача;
- хирургическое вмешательство – может выполняться лапароскопическим или открытым способом.
Расположение
Мало кто знает, как выглядит поджелудочная железа, многие даже не представляют, где она находится. Этот орган наиболее защищен из всех остальных в брюшной полости, так как расположен глубоко. Спереди она прикрыта желудком, между ними находится жировая прослойка – сальник. Головка железы как бы обернута двенадцатиперстной кишкой, а сзади ее защищают позвоночник и спинные мышцы.
Расположена поджелудочная железа горизонтально, она вытянута по всему брюшинному пространству в верхней его части. Ее самая крупная часть – головка – находится на уровне 1 и 2 поясничных позвонков с левой стороны. Основная масса поджелудочной железы располагается посередине между пупком и нижней частью грудины. А ее хвост доходит до левого подреберья.
Расположена поджелудочная железа за желудком
Поджелудочная железа тесно соприкасается со многими органами и крупными сосудами. Кроме желудка она непосредственно взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой, а также с желчными протоками. С другой стороны она касается левой почки и надпочечника, а своим концом – селезенки. Сзади к железе прилегает аорта, почечные сосуды и нижняя полая вена, а спереди – верхняя брыжеечная артерия. Также она касается крупного нервного сплетения.
Если знать, где находится этот орган, можно по локализации болей вовремя распознать начало панкреатита. Обычно боль при этом возникает в эпигастральной области слева. Но может разливаться по брюшине во всей ее верхней части.
Диагностика
В случаях появления одного или нескольких из вышеуказанных симптомов, главный вопрос у пациентов звучит так – какой врач лечит поджелудочную железу и проводит диагностические мероприятия для выявления недуга? Установлением правильного диагноза и терапией занимается гастроэнтеролог.
Для определения болезни необходимо осуществление целого комплекса диагностических обследований, которые включают в себя:
- опрос на предмет первого времени появления и степени выраженности симптоматики;
- ознакомление клинициста с историей болезни и анамнезом жизни пациента;
- осмотр больного, который в обязательном порядке включает в себя пальпацию живота, в особенности области левого подреберья, изучение состояния кожного покрова, измерение показателей АД и температуры;
- клинический и биохимический анализ крови – для выявления воспаления и определения уровня ферментов поджелудочной железы и глюкозы;
- общий анализ мочи;
- рентгенографию и УЗИ поражённого органа;
- КТ и МРТ – для получения более точной визуализации ПЖ;
- ЭКГ – для исключения патологий сердца;
- эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
Это лишь основные методы диагностики. В каждом индивидуальном случае потребуются дополнительные инструментальные обследования и консультирование специалистов из других сфер медицины.
Только после изучения результатов всех диагностических процедур гастроэнтеролог составляет индивидуальную тактику того, как лечить поджелудочную железу.
Строение
Анатомия поджелудочной железы человека довольно сложна. Кроме того, что ее ткани составлены несколькими видами клеток и представляют собой многодольчатую структуру, она состоит из трех отделов. Между ними нет четких границ, но у взрослого здорового человека видно, что железа имеет форму запятой, расположенной горизонтально вверху брюшной полости. Состоит она из головки – это самая крупная ее часть, толщина которой иногда достигает 7-8 см, тела и хвоста.
Головка железы расположена в кольце из двенадцатиперстной кишки, справа от средней линии живота. Она находится рядом с печенью и желчным пузырем. Ее самая широкая часть образует крючковидный отросток. А при переходе к телу образуется сужение, которое называют шейкой. Строение тела железы трехгранное, оно имеет форму призмы. Это самая вытянутая ее часть. Тело тонкое, не более 5 см шириной. А хвост поджелудочной железы еще более тонкий, немного изогнут, имеет форму конуса. Он располагается слева, а направлен немного вверх. Хвост доходит до селезенки и левого края ободочной кишки.
Условно поджелудочную железу делят на три части: головку, тело и хвост
Кроме того, строение поджелудочной железы характеризуется наличием двух видов тканей. Это обычные клетки и строма, то есть соединительная ткань. Именно в ней располагаются кровеносные сосуды и протоки железы. А клетки, которые ее составляют, тоже разные, их два вида. Каждый их них выполняет свои функции.
Признаки воспаления поджелудочной железы
Эндокринные клетки выполняют внутрисекреторную функцию. Они вырабатывают гормоны, а выбрасывают их прямо в кровь через прилегающие сосуды. Такие клетки расположены отдельными группами, которые получили название островков Лангерганса. Находятся они большей частью в хвосте поджелудочной железы. Островки Лангерганса состоят из четырех видов клеток, вырабатывающих определенные гормоны. Это бета, альфа, дельта и PP клетки.
Остальные клетки – экзокринные панкреациты – составляют основную ткань железы или паренхиму. Они вырабатывают пищеварительные ферменты, то есть выполняют экзокринную или внешнесекреторную функцию. Таких клеточных скоплений, называемых ацинусами, много. Они объединяются в дольки, каждая из которых имеет свой выводной проток. А потом они соединяются в один общий.
Поджелудочная имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов. Кроме того, она снабжена большим количеством нервных окончаний. Это помогает регулировать ее работу, обеспечивая нормальную выработку ферментов и гормонов. Но именно из-за этого любая патология железы приводит к появлению сильных болей и часто распространяется на другие органы.
Симптоматика
В независимости от протекания того или иного недуга ПЖ, будет выражаться ряд клинических признаков, которые будут указывать на нарушение функционирования этого органа. Таким образом, основными симптомами болезни поджелудочной железы можно считать:
- сильная слабость и быстрая утомляемость;
- повышение показателей температуры и АД;
- нарушение стула;
- повышенное газообразование;
- увеличение размеров живота;
- тошнота с частыми рвотными позывами;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- потеря массы тела;
- появление сильного болевого синдрома в проекции этого органа. Где находится место локализации болей и как болит поджелудочная железа, будет отличаться в зависимости от того какое заболевание протекает. В большинстве случаев, болезненность носит интенсивный характер и локализуется под левыми рёбрами. Нередко боль отдает в спину и сердце, а также распространяется на весь живот.
Все симптомы воспаления поджелудочной железы выражаются сугубо индивидуально. Если болезнь протекает в острой форме, то они прогрессируют быстро, при хроническом течении их выраженность будет немного ниже, а в период ремиссии они могут полностью отсутствовать.
Основные признаки будут дополняться другой симптоматикой в зависимости от того какое именно заболевание ЖП протекает. В клинической картине также могут присутствовать проявления сопутствующих патологий.
Протоки
Основная роль поджелудочной железы в организме человека в том, чтобы обеспечивать нормальное пищеварение. Это ее внешнесекреторная функция. Вырабатываемый внутри железы панкреатический сок попадает в пищеварительный тракт через систему протоков. Они отходят от всех мелких долек, составляющих каждый отдел железы.
Главный проток поджелудочной железы, соединяясь с желчным протоком, выходит в двенадцатиперстную кишку
Все протоки поджелудочной железы объединяются в один общий, так называемый Вирсунгов проток. Его толщина от 2 до 4 мм, он проходит от хвоста к головке железы примерно посередине, постепенно расширяясь. В районе головки он чаще всего соединяется с желчным протоком. Вместе они выходят в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек. Проход закрывается сфинктером Одди, который не дает содержимому кишки проникнуть обратно.
Физиология поджелудочной обеспечивает высокое давление в общем ее протоке. Поэтому желчь не проникает туда, ведь давление в желчных протоках ниже. Только некоторые патологии могут привести к проникновению желчи в поджелудочную. Это нарушение ее функций, когда снижается секреция панкреатического сока, спазм сфинктера Одди или закупорка протока желчным камнем. Из-за этого происходит не только застой панкреатического сока в железе, но и заброс в нее желчи.
Такое соединение протоков поджелудочной и желчного пузыря становится также причиной того, что при воспалительных процессах железы у взрослых людей наблюдается механическая желтуха. Ведь часть желчного протока проходит через ее тело и может сдавливаться из-за отека. Это также часто приводит к распространению инфекции от одного органа к другому.
Иногда вследствие врожденных аномалий развития один из протоков не соединяется с общим и самостоятельно выходит в двенадцатиперстную кишку вверху головки поджелудочной железы. Наличие такого добавочного протока, который называют санториевым, наблюдается у 30% людей, это не является патологией. Хотя при закупорке основного протока он не справляется с оттоком панкреатического сока, поэтому является бесполезным.
Патологии, возникающие в ПЖ
В связи с выполняемыми разнообразными функциями ПЖ, патология разделяется также на 2 большие части:
панкреатиты,нарушение углеводного обмена.
При вовлечении в патологический процесс островков Лангерганса нарушается выработка гормонов. Патология, которая развивается при недостатке:
- инсулина — сахарный диабет (снижается или прекращается превращение глюкозы в жир и гликоген),
- глюкагона — антагониста инсулина (развивается ожирение, прекращается расщепление гликогена на жирные кислоты, и он накапливается в мышцах и печени, способствует увеличению массы тела),
- соматостатина — блокирующего в гипофизе выработку гормона роста — соматотропина (развивается гигантизм, акромегалия),
- амилазы — сахарный диабет.
Функции
Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции. Ведь она состоит из разных клеток, каждый вид которых вырабатывает определенные гормоны или ферменты. Именно панкреатический сок, выбрасываемый железой, помогает нормально переваривать пищу. А гормон инсулин, ответственный за усвоение глюкозы, тоже вырабатывается этой железой.
Поэтому поджелудочная выполняет несколько функций:
- участвует в процессах пищеварения;
- вырабатывает основные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов;
- производит инсулин и глюкагон для регуляции уровня сахара.
Чтобы железа правильно выполняла свои функции, необходимо сочетание многих факторов. Ее здоровье зависит от нормальной работы печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, правильного кровообращения и передачи нервных импульсов. Все это влияет на ее функции, массу и строение. Нормальные размеры поджелудочной железы у здорового человека не должны превышать 23 см. А ее увеличение может указывать на какую-либо патологию.
Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессах пищеварения
Пищеварительная функция
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Всего за сутки вырабатывается примерно 600 мл сока, иногда его количество может возрастать до 2000 мл. А вид и количество ферментов зависят от особенностей питания человека. Ведь поджелудочная может приспосабливаться и стимулировать выработку именно тех ферментов, которые необходимы в данный момент.
Выработка панкреатического сока начинается после поступления еды в желудок. Хотя часто начинается этот процесс уже при виде пищи или от вдыхания ее запаха. При этом через нервные волокна к клеткам железы поступает сигнал, они начинают производить определенные вещества.
Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, производятся в неактивной форме, так как довольно агрессивны и могут переварить ткани самой железы. Активируются они только после поступления в двенадцатиперстную кишку. Там находится фермент энтерокиназа. Он быстро активирует трипсин, который является активатором для всех остальных ферментов. Если при определенных патологиях энтерокиназа попадает в поджелудочную железу, все ферменты активируются и начинают переваривать ее ткани. Возникает воспаление, потом некроз и полное разрушение органа.
Основные ферменты, вырабатываемые этой железой, расщепляют белки, жиры и углеводы
Эта железа выделяет разные ферменты. Некоторые из них способны расщепить белки, аминокислоты, нуклеотиды, другие – помогают в переваривании жиров и усвоении углеводов:
- Нуклеазы – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют ДНК и РНК чужеродных организмов, попавших в пищеварительный тракт.
- Протеазы участвует в расщеплении белка. Этих ферментов несколько: трипсин и химотрипсин расщепляют те белки, которые уже частично переварились в желудке, карбоксипептидаза расщепляет аминокислоты, а эластаза и колагеназа – белки соединительной ткани и пищевые волокна.
- Очень важны ферменты, которые расщепляют жиры. Это липаза, которая кроме этого участвует в производстве жирорастворимых витаминов, и фосфолипаза, ускоряющая усвоение фосфолипидов.
Много выделяется поджелудочной железой ферментов для расщепления углеводов. Амилаза участвует в усвоении глюкозы, расщепляет сложные углеводы, а лактаза, сахараза и мальтаза выделяют глюкозу из соответствующих веществ.
Особые клетки, расположенные в островках Лангерганса, производят инсулин и глюкагон
Анатомо-физиологические особенности органа
ПЖ — орган с двойной секрецией. Соотношение внешнесекреторной и внутрисекреторной частей железы составляет примерную пропорцию 9:1 от ее массы. Она является одним из основных органов системы пищеварения, поскольку вырабатывает активные ферменты. Строение ПЖ соответствует функции переваривания пищи.
Выработка инсулина с контролем углеводного обмена, а также других гормонов, участвующих в обмене веществ, опосредованно влияющих на рост человека, состояние слизистой желудка и кишечника, происходит в специальных клетках островков Лангерганса. Количество островков, вырабатывающих гормоны, достигает 1,5 млн, сама ткань составляет 1–3% от общей массы органа.
Рак
Трудно диагностировать это заболевание на ранних стадиях. К сожалению, симптомы рака могут быть неопределенными: боль в животе, желтуха, сильный зуд, потеря веса, тошнота, рвота и другие проблемы с пищеварением. Увеличенная поджелудочная железа выявляется только при УЗИ и МРТ.
Невозможно определить изменения в поджелудочной железе из-за того, что этот орган недосягаем для пальпации. Даже опухоли, как правило, нельзя почувствовать на ощупь. Ввиду трудности ранней диагностики и скорости распространения рака прогноз чаще неблагоприятный.
Факторы риска для развития онкологии такие: курение, длительный диабет и хронический панкреатит. Онкологический процесс обычно начинается в клетках, которые производят пищеварительные соки, или в клетках, которые выстилают протоки. В редких случаях онкологический процесс поджелудочной железы начинается в клетках, вырабатывающих гормоны. Чтобы диагностировать рак, врачи обычно проводят медицинские осмотры, анализы крови, томографию, эндоскопическое исследование, УЗИ и биопсию. Варианты лечения включают хирургию, лучевую и химиотерапию, чтобы целенаправленно атаковать раковые клетки, не вредя при этом нормальным тканям.
Регулирование работы поджелудочной железы
Вся работа ПЖ находится под контролем центральной нервной системы. Активизирует ее работу блуждающий, а снижает активность – симпатический нерв. Причем надо отметить, что и желудочный сок также активизирует работу железы. При его повышенной выработке убыстряется и работа железы.
Если в желудок поступает большое количество углеводов, то поджелудочная железа усиливает выработку амилазы, необходимой для их расщепления. Напротив, при поедании жирной пищи, увеличивается поступление в кишечник липазы, а при поступлении белков – трипсина.
Что делать
Для того что бы поджелудочная железа возобновила работу и нормально функционировала, проводят ее регулярное очищение. К примеру, на протяжении двух недель каждое утро через 6-10 часов употреблять в пищу по 15 фиников на пустой желудок. Можно запить, но исключительно кипяченой водой или родниковой, если имеется. Через полчаса приступают к приему пищи.
Также советуем просмотреть: Какую роль играют железы печени и поджелудочной
При отсутствии фиников очищение можно заменить десятидневным приемом гречки. Эта процедура делается следующим образом — промывается стакан гречневой крупы и заливается кефиром в объеме 500 грамм на стакан гречки. Утром делят полученную кашу на две части: одну скушать вместо завтрака, а вторую за пару часов перед сном.
Сок свежей петрушки тоже полезен для восстановления функционирования железы. Для этого несколько пучков зеленой петрушки измельчают в миксере с добавлением лимона. Измельченную массу перекладывают в мелкое сито и ставят под него емкость. Затем проливают массу в сите чистой кипяченой водой объемом в полтора литра. Полученную жидкость переливают в другую емкость и употребляют в течение дня, по вкусу можно добавить мед. В день необходимо выпивать до трех литров жидкости. На этот период рекомендуется отказаться от употребления кофе и черного чая. Эти напитки можно заменить минеральной, кипяченой или родниковой водой. Подойдут и разнообразные компоты из сухофруктов или натуральные овощные и фруктовые соки. По утрам перейдите на употребление чая из трав, в который можно добавлять небольшое количество зеленого чая, шиповника либо чая каркадэ.
Для стимулирования работы железы включают в рацион разнообразные пряности, лук, чеснок, имбирь и хрен, также в нем должны присутствовать бобовые и пророщенные злаки. Хорошее воздействие на улучшение работы поджелудочной железы оказывает ежедневное употребление малины, щавеля, барбариса и граната. Также благотворно влияет прием настоя череды, цвета липы и лесной земляники.
Для восстановления работы железы надо отказаться от приема жирной, жареной, копченой пищи и свести до минимума употребление алкоголя. Можно на некоторое время отказаться и от сахара, и принимать больше пищу растительного происхождения.
Хронический панкреатит
Эта болезнь является длительным воспалением (более трех недель) поджелудочной железы, которое приводит к тому, что происходит постоянное ее повреждение. Одним из частых условий является постоянное употребление алкоголя в больших количествах или наркотиков. Существуют и другие причины, которые вызывают приступы острого панкреатита. Ими могут быть муковисцидоз, высокий уровень кальция или жира в крови, закупорка желчного протока камнями или опухолью и аутоиммунные расстройства.
Симптомы включают боли в верхней части живота, тошноту, рвоту, потерю веса и маслянистый стул. Такой стул, или стеаторея, не появляется до тех пор, пока не повреждено более 90 процентов тканей поджелудочной железы.
Хронический панкреатит требует диеты с низким содержанием жиров и прекращением употребления алкоголя и курения. Если хронический панкреатит не лечить, то он имеет тенденцию к ухудшению со временем, и понадобятся лекарственные средства только для обезболивания. Лечение такого панкреатита возможно только хирургическим путем: это стентирование или удаление головки поджелудочной железы из-за того, что в ней возникают чаще всего опухоли.
Имеется связь между панкреатитом, чаще всего хроническим, и раком поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что рост случаев рака поджелудочной железы возрастает в 2-5 раз у пациентов с хроническим панкреатитом при присоединении различных неблагоприятных факторов.