Желудок – представляет собой полый орган, являющийся резервуаром для переваривания пищи. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. После измельчения в ротовой полости пища попадает в желудок, где она накапливается и частично переваривается под действием желудочного сока, содержащего в себе соляную кислоту и некоторые пищеварительные ферменты. Эти ферменты способствуют перевариванию белков и частичному расщеплению жиров.
Желудочный сок обладает выраженным бактерицидным действием. Благодаря этому он губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы, которые могут попасть в полость желудка вместе с недоброкачественной пищей. Хорошо известен такой факт, что люди с высокой кислотностью желудка практически никогда не заболевают холерой.
В желудочном соке содержится также особое слизистое вещество – муцин, защищающее стенки желудка от самопереваривания.
Где находится желудок?
Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.
Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб — малую кривизну, а справа — большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.
Формы желудка
Удивительно, но не у всех людей орган одинаковой формы. Чаще всего встречаются три типа:
- Форма рога. Такой желудок будет лежать поперечно, плавно суживаясь к своему пилорическому отделу. Форма более всего характерна для людей с гиперстенической фигурой, отличающейся широким и коротким торсом.
- Форма крючка. Желудок расположен косо, его нисходящий и восходящий отделы образуют собой практически прямой угол. Подавляющая часть его обладателей — люди с переходным типом фигуры (иначе их называют нормостениками).
- Форма чулка. Расположен в пространстве брюшины практически вертикально. Восходящая половина органа круто поднимается вверх, а нисходящая — удлиненная, резко спущена вниз. Характерна форма для астеников — людей с узким и длинным туловищем.
Размеры и форма
Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:
- тонусом мышечного слоя;
- высотой купола диафрагмы;
- внутрибрюшным давлением;
- влиянием кишечника.
Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.
Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы
Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:
- в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
- толщина стенки 2–3 мм.
За счет эластичности стенки и внутренних складок объем желудка взрослого человека способен увеличиться до 4 л.
Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.
Основная роль желудка
Пустая полость вмещает до 0,5 литров, имеет длину до 20 си. Задняя и передняя стенка желудка соприкасаются между собой. Максимальное наполнение желудка составляет до 1,5 литров. Мышечная мускулатура обеспечивает сокращение и растягивание пищи в момент переваривания и перехода пищевого комка в полость кишечника. При систематическом переедании желудок человека может растягиваться до объема 3-литрового резервуара.
- генетически обусловленные факторы;
- анатомическое строение внутренних органов;
- аномалии величины, строения желудка;
- культура питания;
- патологические процессы в органах ЖКТ.
Желудок — сложный по строение орган. Слизистые ткани желудка продуцируют желудочный сок, под воздействием которого расщепляется пища, измельчается до молекулярных составляющих.
Размер желудка взрослого человека позволяет продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока выполняет важные функции:
- расщепляет сложные компоненты до простейших;
- дезинфицирует пищевые компоненты;
- преобразует железо для наилучшего всасывания в кровь.
Важно! При приеме пищи в одно и то же время, а также при соблюдении специальной диеты, вырабатывается режим работы желудка, исключающий его растяжение, чрезмерное сжатие и развитие патологических очагов в его структурах.
Органы-соседи
Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.
Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично — с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.
Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов
Последствия при переедании
Если не придерживаться режима питания, систематически переедать и перекусывать тяжелой пищей, то это приведет к растяжению стенок. Большая вместимость органа вызывает ряд проблем у человека в виде:
- повышения массы тела и ожирения;
- затруднения дыхания на фоне сдавливания легочных структур;
- тахикардии в хронической форме;
- замедления оттока крови к селезенке. В таких случаях человеческий организм хочет сильной спать;
- появления печеночных колик с правой стороны живота.
При регулярном переедании наблюдается передавливание внутренних органов. В особенности страдает кишечный канал. Пищевой комок прессуется и каменеет. Этот процесс препятствует отложению и прохождению каловых масс к прямой кишке. На фоне этого развиваются постоянные запоры, появляется интоксикация организма и плохое самочувствие.
Сколько можно употреблять пищи, чтобы размер камерного органа был всегда равным? Врачи придерживаются одного мнения, что объем потребляемой пищи за один раз должен составлять не больше 500 миллилитров. Если у человека имеются проблемы с пищеварительным трактом, то диета подразумевает употребление 300 миллилитров еды.
Отделы и их анатомия
Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.
Симптомы атонии желудка
Условно в желудке выделяют 4 части:
- кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
- дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
- тело — основной отдел;
- привратниковую (пилорическую) — образует выход.
В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.
Привратниковый отдел
Вот мы перешли и к последней, пилорической (привратниковой) части желудка. Это его конечный отдел, ограничивающийся отверстием так называемого привратника, который открывается уже в 12-перстную кишку.
Анатомы дополнительно разделяют пилорическую часть на несколько составляющих:
- Пещера привратника. Эта та локация, что непосредственно прилегает к телу желудка. Интересно, что диаметр канала равен размеру двенадцатиперстной кишки.
- Привратник. Это сфинктер, заслонка, которая отгораживает содержимое желудка от массы, находящейся в 12-перстной кишке. Главная задача привратника — регулировать поступление пищи из желудочного отдела в тонкий кишечник и не давать ей возвращаться обратно. Задача эта особо важная. Среда 12-перстной кишки отличается от желудочной — она щелочная, а не кислая. Кроме того, в тонком кишечнике вырабатываются свои агрессивные бактерицидные вещества, против которых предохраняющая желудок слизь уже беззащитна. Если сфинктер-привратник не справляется со своей задачей, то для человека это чревато постоянными мучительными отрыжками, желудочными болями.
Строение стенки желудка
Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:
- на слизистую оболочку;
- подслизистый слой;
- мышечный слой.
Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях. Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).
За счет тонуса мышц изнутри сохраняются складки, которые позволяют при необходимости увеличить объем желудка человека (функция депонирования)
Симптомы при заболеваниях желудка
При неправильном образе жизни, и неправильном питании, могут возникнуть определенные болезни этого органа. Некоторые можно вылечить при помощи лекарств или изменения образа жизни, для других же требуется обязательное хирургическое вмешательство.
При этом не желательно заниматься самолечением и определять где находится и как болит, для качественного прохождения лечения необходимо обратиться к специалисту. Болезням желудка предшествуют определенные симптомы:
- необоснованное чувство жажды;
- снижение веса за короткий срок;
- боли в верхней области брюшной полости, часто усиливающиеся пи прощупывании;
- повышенная утомляемость;
- слабость в теле;
- отсутствие аппетита;
- изменение стула и т.д.
При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.
Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?
Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:
- клетки однослойного цилиндрического эпителия;
- слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
- мышечная пластинка.
Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:
- главные — вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
- париетальные (обкладочные) — синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
- добавочные — образуют слизь.
Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.
Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы. Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня. Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.
При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.
Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.
Функции органа
Желудок выполняет в живом организме ряд важных и разнообразных задач:
- Бактерицидная (или защитная) функция — дезинфекция поступающей пищи за счет выделяемой соляной кислоты.
- Накопление в своем пространстве пищевой массы, ее механическая обработка, а также проталкивание далее по пищеварительному тракту в тонкий кишечник.
- Химическая обработка поступившей еды с помощью желудочного сока. Последний содержит в себе ферменты (пепсин, липазу, химозин), долю соляной кислоты.
- Всасывание из пищевой массы веществ — сахара, соли, воды и проч.
- Экскреторная функция. Отметим, что она будет увеличиваться при почечной недостаточности.
- Выделение специальными железами противоанемического фактора Касла. Именно он способствует всасыванию из пищевой массы витамина В12. Отсюда у людей, переживших резекцию желудка, со временем развивается анемия.
- Эндокринная функция. Это выработка желудочными железами биологически активных веществ, гормонов. К ним относятся серотонин, гастрин, гистамин, мотилин, вещество Р, соматостатин и проч.
Как транспортируется пища?
Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:
- снаружи — продольные;
- в середине — циркулярные (круговые);
- изнутри — косые.
Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения. Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком, постепенно перемещается в пилорический отдел.
На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:
- масса содержимого;
- поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
- достаточность размельчения желудочного содержимого;
- осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
- температура и кислотность.
Желудочный сок обеспечивает «переработку» пищевого комка
Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.
Система желудочно-кишечного тракта
Этот орган входит в систему желудочно-кишечного тракта. Общая цель этой системы – обработка пищи на всей стадии, переваривание и всасывание необходимых организму элементов. Весь желудочно-кишечный тракт состоит из следующих отделов:
- ротовая полость – здесь происходит измельчение пищи;
- пищевод – по нему измельченная пища проходит в другие отделы;
- желудок – здесь происходит первичное переваривание пищи;
- двенадцатиперстная кишка – здесь пища продолжает перевариваться и транспортируется в кишечник;
- тонкая кишка – здесь всасывается ряд химических элементов, которые могут быть как нужны, так и не нужны организму.
- толстая кишка – здесь окончательно всасываются нужные компоненты пищи и формируется кал;
- прямая кишка – транспортирует кал непосредственно к анальному отверстию.
Также система снабжена рядом необходимых желез: слюнные, подъязычная, поджелудочная т.д. Часто к этой же системе относятся печень и желчный пузырь, хотя они также выполняют и другую функцию. Схема желудочно-кишечного тракта приведена ниже (рис 2).
рис. 2
Как защищается желудок?
В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием. По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты. В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.
Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.
Анатомические характеристики
Несмотря на простоту формы и анатомии, желудок является важным органов для всей пищеварительной системы. Типичное расположение желудка в верхней части брюшины между ребрами. Смещение органа может быть обусловлено анатомией внутренних органов, дыханием и объемом легких, суточным объемом пищи. Форма у мужчин и женщин зависит от телосложения человека.
Так, при брахиморфном строении желудок напоминает рог, при долихоморфном — чулок (вертикально расположенный), при мезоморфном — крючкообразную форму с длинной осью. Полость органа имеет три основных отдела:
- верхний (граничащий с пищеводом);
- кардиальный (срединный отдел);
- привратниковый или пилорический (нижний отдел).
- расщепление белков и упрощение их химической формулы;
- антисептическая обработка пищевого комка;
- преобразование двухвалентного железа в трехвалентное (важное для образования крови).
Выработка желудочного сока начинается еще перед самым приемом пищи. Так желудок подготавливается к приему пищи, секретирует необходимое количество кислоты. Именно по этой причине клиницисты призывают пациентов питаться дробно по часам, соблюдая строгий режим.
Важно! Агрессивное воздействие соляной кислоты нейтрализуется специальными ферментами, секретируемыми железами слизистых желудка. Обильный слизистый компонент защищает стенки желудочной полости в опустошенном виде от самопереваривания.
Анатомо-физиологические особенности (АФО) у детей и пожилых людей
На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.
Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:
- у новорожденного он составляет всего 7 мл;
- на пятый день — 50 мл;
- на десятый — 80 мл.
Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати — до 1,5 л.
В периоде новорожденности наиболее слабо развиты кардиальный отдел и дно. Кардиальный сфинктер функционирует недостаточно по сравнению с пилорическим, поэтому малыш часто срыгивает. В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально он готов к приему только материнского молока. Желудочный сок имеет такой же состав, как у взрослого человека, но его кислотность и активность ферментов значительно ниже.
Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:
- химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
- липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.
Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период. На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз. В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.
Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго. Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности. У пожилых людей из-за выраженного атеросклеротического процесса в брыжеечных артериях нарушено питание стенки органа, что провоцирует образование язв.
Схема отделов и их функционального предназначения
Желудок
Желудок
(лат. ventriculus ) — отдел пищеварительного тракта, следующий после пищевода и предшествующий двенадцатиперстной кишке. Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме — около 1 часа.
Анатомия желудка
Анатомически желудок подразделяется на четыре части:
- кардиальную (лат. pars cardiaca ), примыкающую к пищеводу;
- пилорическую или привратниковую (лат. pars pylorica ), примыкающую к двенадцатиперстной кишке;
- тело желудка (лат. corpus ventriculi ), расположенное между кардиальной и пилорической частями;
- дно желудка (лат. fundus ventriculi ), расположенное сверху и влево от кардиальной части.
В пилорическом отделе выделяют привратниковую пещеру (лат. antrum pyloricum ), синонимы антральная часть или антурм и канал привратника (лат. canalis pyloricus ).
На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.
Также в желудке выделяют следующие анатомические структуры:
- переднюю стенку желудка (лат. paries anterior );
- заднюю стенку желудка (лат. paries posterior );
- малую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi minor );
- большую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi major ).
Стенка желудка состоит из четырех основных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней):
- слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием
- подслизистая основа
- мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры:
- внутренний подслой косых мышц
- средний подслой круговых мышц
- наружный подслой продольных мышц
серозная оболочка.
Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается нервное мейснерово (синоним подслизистое; лат. plexus submucosus ) сплетение, регулирующее секреторную функцию эпителиальных клеток, между круговыми и продольными мышцами — ауэрбахово (синоним межмышечное; лат. plexus myentericus ) сплетение.
Слизистая оболочка желудка
Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру, что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).
Желудок у детей
Возраст | Объем желудка, мл |
новорожденные | 30–35 |
1 год | 250–350 |
2 года | 300–400 |
3 года | 400–500 |
8 лет | 1000 |
Желудочный сок
Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты — 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина — 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.
Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент, соляную кислоту, пепсин, липазу, но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны. Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).
Кислотность желудка
На графике: 24-часовая рН-грамма тела желудка в норме (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)
В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия, выполняемая с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.
Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности — большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):
Показатель | Сутки | День | Ночь |
Средняя кислотность тела желудка, ед. рН | 3,2 | 3,1 | 3,3 |
Средняя кислотность антрума желудка, ед. рН | 4,0 | 3,6 | 4,4 |
Число ДГР длительностью более 5 мин | 29 | 12 | 18 |
Число ДГР, достигающих тела желудка | 11 | 5 | 6 |
Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.
Моторика желудка
В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка. Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.
Моторная активность различных отделов желудка и ДПК (Горбань В.В. и др.) |
Желудочная аккомодация — постпрандиальный вагусный рефлекс, приводящий к понижению тонуса желудка (первично в проксимальном отделе) в ответ на поступление пищи (см. рис. слева). Желудочная аккомодация обеспечивает резервуар для проглоченной пищи без достоверного повышения интрагастрального давления. Растяжение пищевода также может сопровождаться проксимальной желудочной релаксацией. Так называемая адаптивная релаксация заключается в расслаблении проксимального отдела желудка в ответ на растяжение антрального отдела желудка. Адаптивная релаксация обеспечивает создание градиента давления внутри органа, способствующего перемешиванию пищи и адекватному её измельчению. Адаптивная релаксация может генерироваться как локальными (при инициации механорецепторов в антруме), так и ваго-вагальными рефлексами.
Наложение электродов на живот пациента при электрогастрографии |
- нормогастрия (нормальная моторика) — при частоте от 2 до 4 циклов в минуту
- брадигастрия (пониженная моторика) — при частоте менее 2-х циклов в минуту
- тахигастрия (повышенная моторика) — при частоте от 4 до 10 в минуту.
На графике изображены электрогастрограммы желудка до (красная кривая) и после приема пищи (зеленая). По оси абсцисс — секунды, по оси ординат — милливольты (Попов А.И., Рудалёв А.В.).
С помощью электроэнтерогастрографии (при которой применяется то же прибор «Гастроскан-ГЭМ» но методика проведения исследования отличается от электрогастрографии) выявляются следующие нарушения моторики желудка:
- раздраженный желудок — характеризуется нормальной или сниженной электрической активностью желудка натощак с последующим повышением его электрической активности после еды более чем в 1,5-2 раза
- ленивый желудок — характеризуется нормальной электрической активностью желудка натощак и снижением её после приема пищи
- астеничный желудок — характеризуется высоким уровнем электрической активности желудка натощак и снижением его после приема пищи (Рачкова Н.С., Хавкин А.И.).
Функциональная недостаточность с возрастом уменьшается, что объясняется, во-первых, постепенной выработкой условных рефлексов на пищевые раздражители; во-вторых, усложнением пищевого режима ребенка; в-третьих, развитием коры головного мозга. К двум годам структурные и физиологические особенности желудка соответствуют таковым у взрослого человека (Боконбаева С.Д. и др.).
Ферменты желудка
Клетки слизистой оболочки желудка секретируют большое количество ферментов. Важнейшие протеолитические ферменты желудочного сока: пепсин, гастриксин (пепсин С), и химозин (реннин). Предшественник пепсина (профермент) пепсиноген, а также проферменты гастриксина и химозина продуцируются главными клетками слизистой оболочки желудка, и, в дальнейшем активируются соляной кислотой. Непротеолитическими ферментами желудочного сока являются лизоцим, карбоангидраза, амилаза, липаза и другие.
Эндокринные клетки желудка
1 — слой слизь-бикарбонат 2 — поверхностный эпителий 3 — слизистые клетки шейки желез 4 — обкладочные (париетальные) клетки 5 — эндокринные клетки 6 — главные (зимогенные) клетки 7 — фундальная железа 8 — желудочная ямка
Микрофлора желудка
До недавнего времени считали, что благодаря бактерицидному действию желудочного сока микрофлора, проникшая в желудок, погибает в течение 30 минут. Однако современными методами микробиологического исследования было доказано, что это не так. Количество различной мукозной микрофлоры в желудке у здоровых людей составляет 103–104/мл (3 lg КОЕ/г), в том числе в 44,4% случаев выявлены Helicobacter pylori (5,3 lg КОЕ/г), в 55,5% — стрептококки (4 lg КОЕ/г), в 61,1% — стафилококки (3,7 lg КОЕ/г), в 50% — лактобактерии (3,2 lg КОЕ/г), в 22,2% — грибы рода Candida (3,5 lg КОЕ/г). Кроме того, высеяны бактероиды, коринебактерии, микрококки и др. в количестве 2,7–3,7 lg КОЕ/г. Следует заметить, что Helicobacter pylori определялись только в ассоциации с другими бактериями. Среда в желудке оказалась стерильной у здоровых людей только в 10 % случаев. По происхождению микрофлору желудка условно разделяют на орально-респираторную и фекальную. В 2005 г. в желудке здоровых людей обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся (подобно Helicobacter pylori ) к существованию в резко кислой среде желудка: Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis . При различных заболеваниях (хронический гастрит, язвенная болезнь, рак желудка) количество и разнообразие видов бактерий, колонизирующих желудок, существенно увеличиваются. При хроническом гастрите наибольшее количество мукозной микрофлоры обнаружено в антральном отделе, при язвенной болезни — в периульцерозной зоне (в воспалительном валике). Причем нередко доминирующее положение занимают не Helicobacter pylori , а стрептококки, стафилококки, энтеробактерии, микрококки, лактобактерии, грибы рода Candida (Циммерман Я.С.).
Согласно данным Engstrand L. (2012), в желудке здорового человека, при отсутствии доминирования Helicobacter pylory
, основной объём микробиоты желудка представлен десятью родами: Prevotella, Streptococcus, Veillonella, Rothia, Haemophilus, Actinomyces, Fusobacterium, Neisseria, Porphyromonas и Gemella , относящимся к пяти типам (лат. phylum ) бактерий: Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria и Fusobacteria .
Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки здоровых людей (Джулай Г.С. и др.)
Кроме Helicobacter pylori в желудке также обнаруживаются другие представители рода Helicobacter . Пациенты, у которых были выявлены не-H. pylori хеликобактерные виды, страдали от гастрита, язвенной болезни, рака желудка и МАЛТ-лимфомы. Хотя эти бактерии часто ошибочно называют « Helicobacter heilmannii », ряд сходных, но различных важных видов бактерий на самом деле участвуют в развитии патологий желудка, в том числе виды Helicobacter bizzozeronii, Helicobacter felis, Helicobacter heilmannii, Helicobacter salomonis и Helicobacter suis. Диагностика инфекций, вызванных не-H. pylori хеликобактерных агентов не всегда проста, частично из-за их очаговой колонизации в желудке человека (Старостин Б.Д. Лечение Helicobacter pylori-инфекции — Маастрихсткий V / Флорентийский консенсусный отчет).
Некоторые болезни и состояния желудка
Некоторые болезни желудка и синдромы (см.):
- гастриты
Прободение желудка — осложнение язвенной болезни - острый гастрит
- хронический гастрит
- атрофический гастрит
- анацидный гастрит
- поверхностный гастрит
- антральный гастрит
- рефлюкс-гастрит
- болезнь Менетрие
- инфекционные гастриты*
- Helicobacter pylori -индуцированный гастрит
- бактериальные гастриты, не ассоциированные с Helicobacter pylori
- Helicobacter heilmannii -ассоциированный гастрит
- энтерококковый гастрит
паразитарные гастриты:
- анизакидоз желудка
- стронгилоидоз желудка
- криптоспоридоз желудка
кандидоз желудкагастродуоденитязва желудкафункциональная диспепсия
- постпрандиальный дистресс-синдром
диспепсия у детейгастропарезгастроптоз (опущение желудка)дуоденогастральный рефлюкстуберкулёз желудкаактиномикоз желудка
- рак желудка
- полипы желудка и полиповидные образования
- аденомы желудка
- синдром Пейтца-Егерса
Нарушения моторики желудка:
- «раздражённый» желудок
- «ленивый» желудок
Некоторые симптомы, которые могут быть связаны с заболеваниями желудка:
- боли в животе
- тошнота
- рвота
- гастралгия
График кислотности при дуоденогастральном рефлюксе (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)
Профессиональные медицинские публикации по проблематике, связанной с анатомией, физиологией и заболеваниями желудка
- Бутов М.А., Кузнецов П.С. Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения. Часть 1. Обследование больных с заболеваниями желудка. Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса лечебного факультета. – Рязань. — 2007.
- Рапопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. — М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М. — 2005. – с. 208.
- Ступин В.А., Силуянов С.В. Нарушение секреторной функции желудка при язвенной болезни // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 1997. – № 4. – с. 23–28.
- Коротько Г.Ф. Организация желудочного пищеварения // Вестник хирургической гастроэнтерологии. — 2006. – № 1. – с. 17–25.
- Циммерман Я.С. Современные методы исследования функций желудка и их диагностические возможности // РЖГГК. — 2011. — Т.21. — №5. — С.4-16.
- Лысиков Ю.А., Горячева О.А., Цветкова Л.Н., Красавин А.В., Гуреев А.Н., Цветков П.М. Клинико-морфологические особенности язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей // Педиатрия. 2011. Том 90. № 2. С. 38–42.
- Левит Р.М. Клинико-эндоскопическая и морфологическая характеристика хронического гастродуоденита в детском возрасте. Автореферат дисс. д.м.н., 14.01.08 – педиатрия, ЯГМУ, Москва, 2016.
- Василенко В.В. Желудок // www.gastroscan.ru. 2019.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения. Назад в раздел
Функции
Анатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:
- образование кислоты и пепсина для осуществления пищеварения;
- механическая и химическая переработка пищи желудочным соком, ферментами;
- депонирование пищевого комка на время, необходимое для должного переваривания;
- эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
- выработка внутреннего фактора Кастла для усвоения витамина В12, необходимого организму в качестве кофермента при биохимическом процессе получения энергии;
- участие в метаболизме путем синтеза серотонина, простогландинов;
- синтез слизи для защиты поверхности, гастроинтестинальных гормонов, участвующих на разных этапах в пищеварительном процессе.
Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.
Болезни желудка
Среди всех заболеваний внутренних органов чаще всего встречаются различные патологии органов пищеварения, в том числе и болезни желудка: гастриты (острые и хронические), язвенная болезнь, рак. При всех этих заболеваниях возникает такой симптом, как боли в желудке. Эти боли могут носить самый разнообразный характер: ноющие, острые, приступообразные. Нередко боли в желудке связаны с приемом пищи. Так, например, при язвенной болезни боли в желудке возникают после приема пищи, а при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки характерны боли, исчезающие после еды, так называемые «голодные» боли.
Лечением желудка занимается врач гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза в гастроэнтерологии используются различные инструментальные методы диагностики: эзофагоскопия, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, лапароскопия и др. Эти методы достаточно просты, безопасны и достаточно информативны.
Современная гастроэнтерология имеет большой арсенал медикаментозных средств, позволяющих проводить лечение желудка консервативными методами. К хирургическому лечению прибегают только в случаях, когда медикаментозное лечение не приводит к должному эффекту, а также при наличии злокачественных новообразований желудка или массивного кровотечения.
Что должен съедать взрослый человек?
В рационе взрослого человека должны бить — белки, жиры, углеводы.
Для нормальной жизнедеятельности взрослого организма, он должен получать ежедневно:
- Воду. Человеческий организм на 80 процентов состоит из воды. Вода – это жизнь. Она содержится в тканях и клетках нашего тела, в крови, вода помогает выводить из организма шлаки. Воду нужно пить не только в чае, кофе или соках. Организм должен получать чистую, желательно, некипяченую воду.
- Белки – источник материала, который служит для построения клеток организма. Белки бывают растительного и животного происхождения. Они содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах, в бобовых и зерновых растениях.
- Жиры – источник концентрированной энергии. Могут долгое время сохраняться в организме в виде жировых отложений. Источниками жиров являются растительные масла, сало, внутренний жир животных, сливочное масло. И некоторые молочные продукты повышенной жирности.
- Углеводы — источник энергии, который сразу расходуется организмом. Правда, если человек ведет малоподвижный образ жизни, или потребляет их в повышенном количестве, углеводы также способны преобразовываться в жировые отложения.
- Витамины-антиоксиданты, никотиновая и другие кислоты необходимы организму для нормального функционирования, содержатся практически во всех продуктах, особенно много их в овощах и фруктах.
Микроэлементы участвуют в построении костей, структуры волос, и других тканей, в образовании кровяных и нервных клеток. Они содержатся во всех продуктах.
Желудок и процессы, происходящие в нем
Желудок может изменять свою форму в зависимости от количества употребленной пищи.
В пустом состоянии объем желудка составляет примерно 0,5 литра, при длине 18-20 см. Стенки, задняя и передняя сдвинуты, почти соприкасаясь между собой. По мере наполнения желудок растягивается до полутора литров. Стенки отодвигаются на расстояние 8-10 см друг от друга. Это – в пределах нормы.
В случае переедания желудок способен растянуться до объема 3 литров. Известны случаи растяжения до 4л. Размеры этого органа зависят от роста и комплекции человека, от культуры его питания, то есть от того как, какую, и сколько пищи он потребляет ежедневно.
При кажущейся простоте – желудок довольно сложный орган, стенки которого содержат многочисленные и самые разнообразные железы, эндокринные клетки, участвующие в работе всего организма. Слизистая желудка вырабатывает желудочный сок, который пропитывает поступающую извне пищу, и выполняет первую стадию ее расщепления на различные составляющие. В течение суток вырабатывается до 2-х литров желудочного сока. Важное место в этом процессе занимает соляная кислота – химическое активное вещество. Соляная кислота выполняет в организме следующие функции:
- взаимодействует с белком, расщепляя ее на составляющие,
- уничтожает вредные организмы, попавшие в желудок вместе с продуктами питания,
- двухвалентное железо преобразует в трехвалентное, которое необходимо для образования крови.
В желудочном соке также образуются ферменты, участвующие в расщеплении белков и жиров, и слизь, выстилающая стенки желудка и защищающая его от агрессивной среды HCl. Слизь, вырабатывающаяся в процессе пищеварения, также защищает желудок от самопереваривания. Желудочный сок начинает вырабатываться до начала приема пищи. Этому способствуют запах еды, его внешний вид, мысли о еде. Не меньшее значение имеет время, соответствующее времени принятия пищи. Вот почему еще так важно, чтобы человек всегда принимал пищу в одно и то же время.
Выработка желудочного сока способствует появлению аппетита, то есть потребности в еде.
Как работает желудок
Пища из ротовой полости в пережеванном виде поступает в пищевод, затем падает в желудок, где происходит процесс переваривания на протяжении 2-5 часов под воздействием соляной кислоты. Благодаря перистальтике, работе мышц органа, пищевая масса периодически переворачивается, измельчается до кашицеобразного состояния, перемешается по двенадцатиперстной кишке к прямой кишке и выходит в виде каловых масс наружу.
На входе пищевода в желудок и на выходе из него в 12-перстную располагаются мышечные сфинктеры, в виде уплотненных колец, которые препятствуют забросу переваренной пищи и сока в пищевод и постепенному продвижению отработанной массы по кишечнику. При нарушении работы круговых клапанов, замедлении процесса пищеварения могут происходить забросы желудочного содержимого в пищевод или кишку, что вызывает изжогу или образование язв на стенках кишечника, гниение.
Как сократить желудок и похудеть
Для уменьшения размера желудка можно уменьшить количество употребляемой пищи.
Чтобы в желудок поступали все вышеуказанные составляющие, питание должно быть разнообразным. В ежедневном меню могут быть различные каши, супы, макаронные изделия, борщи, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, мясо, рыба и др.
Вопрос – сколько? Каждый человек решает для себя индивидуально. Кто-то ест много, не поправляется, и не страдает от этого. Кто-то ест мало, и не худеет. Многое зависит и от индивидуальной жизненной активности, от энергозатрат конкретного организма.
Но вернемся к желудку. Сколько он может вместить в себя? Как показывает практика, до 3-х литров. Но надо ли так его перегружать? Давайте посчитаем, сколько съедает среднестатистический россиянин за обед. Тарелка борща или супа – 300 грамм. Еще 250 грамм составит второе, 100 грамм – хлеб. 650-700 грамм – это половина заполненности желудка. И этого достаточно. Это та норма, о которой постоянно повторяют врачи. Им вторят народные целители, уговаривая нас не переедать. Компот, кисель или какао, то есть третье, можно выпить часа через два, в качестве полдника.
Большинство диетологов считают, что завтрак должен быть плотным. Что значит плотным? Больше съедать? Организуйте завтрак по принципу: лучше меньше, да лучше. Иначе говоря, сделайте свой завтрак энергетически насыщенным. Пусть еды будет меньше по объему, чтобы не затрачивать лишнюю энергию, вынашивая тяжесть в желудке. Но энергетической. Впереди предстоит трудный рабочий день. Нужна концентрация внимания, физические силы. Здесь не повредит булочка с маслом, на который можно положить банан; или тортик, кусочек шоколада или шоколадная конфета.
Замечательно, если в вашем рационе присутствуют грецкие орехи. Это заряд на весь день. Любите салатики? Пожалуйста. Но только из сладких фруктов и со сметаной. Свои диетические салаты с капустой оставьте на вечер. Так вы с утра съедите не более 350 грамм, (считая чай или кофе), и подзарядитесь энергетически. Кстати, горячие напитки с утра помогают организму согреться и взбодриться.
Перекусы не возбраняются, но это не значит, что надо бегать к холодильнику каждые полчаса. Один перекус сделайте между завтраком и обедом. И один – между обедом и ужином.
Это может быть блюдечко винегрета или питательного салата, но не больше 100 грамм. Между обедом и ужином перекус должен быть облегченный калорийно. Фрукты, стакан сока, овощной салат. А на ужин, как раз желательно белки, жиры и углеводы свести к минимуму. Пусть это будут салатики и фруктовые соки с облегченными хлебцами из отрубей. И тоже не более 300 грамм. Помогите организму настроиться на сон грядущий.
Профилактика нарушений
Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:
- защищать живот от травмирования;
- избегать употребления сырой воды из-под крана;
- придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
- каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
- соблюдать режим ночного отдыха;
- лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.
Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.
Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.
Как уменьшить растянутый желудок
Уменьшить желудок можно тремя основными путями: соблюдением диеты и физической активностью, специальными упражнениями для упрочнения мышечных структур, хирургическое вмешательство.
Эффективными упражнениями для укрепления мышц желудка являются дыхательная гимнастика и качание пресса. Сегодня существует множество различных методик, которые помогают справиться с растянутыми мышцами желудка. Физическую активность важно совмещать с правильным и ограниченным питанием, снижением уровня стрессовой агрессии.
- Рукавная резекция. Уменьшение размеров происходит из-за иссечения большей части органа, среди которых и отдел, продуцируемый гормон «голода» — грелин. Далее формируют узкую трубовидную полость, что затрудняет продвижение пищевого комка. Этим и вызывается быстрое насыщение. Операция проводится лапароскопическим методом через небольшие проколы.
- Билиопанкреатическое шунтирование. Метод вмешательства более объемный, который заключается в удалении полости до 120 мл с последующей реконструкцией кишечника. Кроме того, удаляют желчный пузырь для предупреждения развития конкрементов. Операция выполняется лапароскопическим методом или через традиционный полостной хирургический доступ.
- Шунтирование или гастрошунтирование. Метод предполагает передавливание двенадцатиперстной кишки и большей части полости желудка. Формируется мешочек до 30 мл. Пищевой комок проходит напрямую в тонкий кишечник, обеспечивая практически мгновенное насыщение от небольших порций еды.
- Бандажирование. Малотравматичный метод уменьшения объема органа лапароскопическим методом. После операции существует возможность корректировать объем органа.
Обратите внимание! Важно понимать, что не всякое ожирение можно легко устранить хирургическим методом. Врачи рекомендуют радикальный метод только при ожирении, угрожающем здоровью и жизни пациента (развитие атеросклероза, ожирение сердца, жировые изменения гепатоцитов печени, стойкое увеличение сахара в крови).
Основная профилактика при растяжении желудка — уменьшение объемов потребляемой пищи и соблюдение пищевой дисциплины. Кроме того, важно заниматься спортом, снижать стрессовый фактор. По особенным показаниям следует прибегнуть к радикальным методам решения проблемы. Прогноз при избыточном растяжении обычно благоприятный.
Изображение желудка
Мышцы органа
Как происходит кровоснабжение желудка?
За кровоснабжение желудка отвечают артерии, которые отходят от чревного ствола. Левая артерия локализуется в забрюшинной области и проходит под верхней частью поджелудочной железы. Данный сосуд направлен в левую сторону и вперед. В кардиальной области он разделяется на восходящую и нисходящую ветви.
Правая артерия отходит от печеночной. Желудочно-сальниковая артерия, расположенная справа, начинается от желудочно-двенадцатиперстного сосуда. Левая желудочно-сальниковая артерия имеет начало в области селезенки. Помимо этого, в области селезеночной артерии начинаются задние фундальные ветви. Вены сопровождают артерии с такими же названиями, причем они впадают в портальную вену.
Замкнутый круг переедания
Постоянные переедания приводят к увеличению желудка и пищевой зависимости.
Плотная и обильная еда, переполняющая желудок, приводит к тому, что становится тяжело дышать, увеличившийся желудок давит на легкие, на сердце, в результате появляется учащенное сердцебиение, одышка, усталость. Снизу желудок сдавливает печень, появляется колющая боль в боку, давит на орган кроветворения – селезенку, кровь начинает медленнее перемещаться по венам, человека клонит в сон.
Если человек не работает, то он вполне естественно, постарается вздремнуть после сытного обеда. Энергия, поступившая вместе с жирами и углеводами, не расходуется, откладывается в жир. В результате регулярного переедания, мышечные ткани желудка растягиваются и перестают сокращаться, желудок увеличивается и требует все больше и больше пищи, человек набирает вес, полнеет.
Он попадает в замкнутый круг: чем больше ест, тем больше растягивается желудок, тем больше требует пищи. Чем больше ест, тем меньше двигается, и чем больше полнеет, тем больше хочется есть. И спать. В этот замкнутый круг обычно попадают люди, вышедшие на пенсию, или офисные служащие, ведущие сидячий образ жизни. Иногда к такому состоянию приводят стрессы. Этот замкнутый круг человек должен разорвать сам.
С чего начать? Начать надо с того, что, возьмите мензурку или 200 граммовый стакан. Посчитайте, сколько вы съедаете за один раз. Это можно сделать просто, наливая воду в ту посуду, с которой вы едите. Вода покажет вам, какой объем пищи вмещает ваша тарелка. Ваши замеры показали, что вы съедаете намного больше того, что написано выше? И вам сейчас кажется, что поглощая только указанное количество пищи, вы умрете с голоду?
Объем желудка зависит и от возраста человека
Начните уменьшать свои порции постепенно. По 30-50 грамм ежедневно. Заведите себе дневник и записывайте для себя, сколько и чего вы съели. Во-вторых, перестаньте спать после обеда. Хотите спать? Осмотритесь, наверное, в доме что-то ждет, не дождется, когда вы уберете, отремонтируете, приведете в порядок. Вы замечательный хозяин и все у вас в порядке? Замечательно. Выйдите, прогуляйтесь. Получасовая прогулка отобьет желание спать.
Если вы не работаете, попробуйте найти себе занятие: работа на земельном участке, столярное дело, автомашины – это для мужчин. Займите себя каким-нибудь делом – это поможет с пользой расходовать энергию и отвлечет от холодильника. И может даже приносить какие-то деньги, хоть на подарки внукам. Практика показывает, что увеличение двигательной активности, работа в доме даже в течение 2-х часов позволяет сжигать до 5 кг. в неделю.
Электробытовые приборы значительно упростили нашу жизнь. Мы перестали стирать, мыть посуду, убирать пол. Все это делают умные машины. С одной стороны, это хорошо. Но это хорошо для действительно занятой, работающей женщины. Люди стали меньше двигаться. А человек создан для движения, для созидания. И хорошо, когда у него есть любимое занятие, для которого умные машины освобождают его. Но часто этого не происходит, и увлечением становится еда.
Больше о желудке можно узнать из наведенного видеоматериала:
https://www.youtube.com/watch?v=qttLjg3CSDg
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям!
Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Желудок — мышечный орган, напоминающий небольшой мешок. Объем желудка, когда он не наполнен, составляет у взрослого человека пол-литра. После обеда орган может растянуться до 1 литра, а иногда, в порядке исключения, до 4. Существует мнение, что у худых он меньше, чем у полных. Однако это не так. Несмотря на телосложение, средний желудочный объему всех одинаков. Желудочек новорожденного ребенка вмещает в себя всего 30 мл. Он постепенно увеличивается по мере роста и развития ребенка, пока не достигает нормальных размеров. Это происходит приблизительно к 8 годам. Информированность о норме вместительности желудка поможет определить дневной рацион, чтобы не переедать.
Причины изменения объема желудка человека
- Большие одноразовые порции пищи.
- Избыток выпиваемой жидкости.
- Частый недозированный перекус и, как следствие, переедание.
Сформированный зрелый орган рассчитан на растяжение до 2,5 л. При таком количестве пищи и напитков, пищеварение происходит наилучшим и наиболее рациональным образом, не требуя дополнительных затрат со стороны организма. Привычка обильно обедать и ужинать приводит к тому, что чувство насыщения приходит только при переполненном желудке, что рано или поздно приводит к ожирению. Это случай невнимательности к самому себе, к своему здоровью.
Бывают, конечно, аномалии или размер желудка растягивается при медленном пищеварении. Необратимые изменения размеров чаще всего происходят по указанным причинам. Существуют комплексы упражнений, которые якобы способны уменьшить размер органа. Но мнения по этому поводу разные: от их безусловной пользы до полной бесполезности. Единственный признанный метод уменьшения желудка — это оперативное вмешательство.
Формы органа и расположение
Форма и положение желудка различаются у каждого человека. Они зависят от конституции тела, пола и возраста, уровня подкожно-жировой клетчатки, внутрибрюшного давления, давности приема пищи и других факторов. Форму и положение в общем можно определить по типу анатомического строения тела человека:
- у астеников (высокие, худощавые люди) желудок расположен слева от позвоночника, его привратник находится по средней линии или отклонен влево, нижняя часть желудка определяется на уровне V поясничного позвонка. Такой вариант формы желудка называется «удлиненным»;
- желудок нормостеников характеризуется крючковидной формой, располагается параллельно позвоночному столбу, привратник определяется по правому контуру позвоночника. Угол между желудком и пищеводом острый, что обуславливает редкое возникновение изжоги и рефлюкс-гастрита;
- гиперстенический тип людей (небольшого роста и полные) обладают желудком в форме рога, без ярко выраженного эпигастрального угла. Подобная сглаженность является предпосылкой к возникновению функциональных расстройств в виде тошноты и изжоги. Орган в брюшной полости имеет косое расположение.
Определенное положение и форма органа играют роль не только в повседневной работе желудка, но и определяет риск развития заболеваний. Например, люди с гиперстеническим телосложением и желудком в форме рога чаще всего страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и имеют диспепсические симптомы.
Полезно: Пластырь от мокрых мозолей
Отделы желудка
Желудок человека состоит из разных отделов, каждый выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно каждый ходу продвижения пищи.
Кардиальный отдел желудка
Судя по названию, этот отдел желудка как-то связан с сердцем. Это так: он расположен близко к сердечной мышце. По продвижению пищи кардиальный отдел желудка расположен самым первым – через него пища проходит к другим отделам. У основания этого отдела желудка расположен верхний желудочный дом, основными функциями которого является не допустить попадания пищи обратно в пищевод.
Если желудок переполнен или пища в нем переваривается крайне медленно, то возникает изжога – это выброс уже частично переваренной пищи через дом. В этом отделе желудка пище особо не задерживается и не перерабатывается – она просто транспортируется в другие желудочные отделы.
Дно желудка
Несмотря на такое название, этот отдел желудка расположен не внизу. Он представляет собой выпуклую часть желудка, очень похожую на купол по форме. В этом отделе находятся многие железы, которые помогают с расщеплением пищи. Из этого отдела поступает большое количество соляной кислоты. Она необходима в первую очередь как бактерицидное средство, которое обеззараживает поступающую пищу.
Тело желудка
Этот отдел желудка является по факту самым большим. Попадая в этот отдел, пища переваривается благодаря поступлению секретов желез, схожих с железами дна желудка: соляной кислотой, слизью и т.д. Этот отдел желудка чаще всего страдает от различных желудочных заболеваний. Тело желудка также содержит в себе две кривизны: большую и малую. Малая расположена в верхней части, а большая – в нижней.
Они и обеспечивают желудку его своеобразную асимметричную форму. Обе кривизны прикрепляются к специальной соединительной ткани, которая называется сальником. Ее функция – защита главного пищеварительного органа от внешних механических повреждений.
Антральный отдел желудка
Также его называют антрумом. Он находится в конце, ближе к двенадцатиперстной кишке. Пища поступает в него уже в достаточно обработанном и переваренном виде, поэтому основной задачей этой части органа является перемешать пищу, еще больше перетереть ее и вытолкнуть через сфинктер в сторону двенадцатиперстной кишки. Антральный отдел желудка также содержит ряд желез, которые так и называются – антральные железы. Они производят слизь, которая необходима, чтобы нейтрализовать слишком сильную соляную кислоту.
После прохождения этого отдела пища продолжает перевариваться, но уже в более щелочной среде. Таким образом, в этом отделе желудка происходит нейтрализующая, эндокринная и механическая функции, которые крайне необходимы для переваривания пищи. Четкой границы между переходом от тела желудка к антральному отделу нет, схематически ее показывают приближенно.
Функции данного отдела желудка достаточно специфичны, при нарушении любой из них могут возникнуть заболевания. Если пище переваривается не до конца, либо слишком медленно передвигается, то застаивается она именно в антральном отделе. В нем может также возникнуть застаивание, брожение и другие неприятные процессы.
Пилорический отдел желудка
Ему предшествует так называемый препилорический отдел желудка. Этот отдел называется также привратник желудка. По продвижению пищи его принято считать последним отделом желудка, пища сразу после него попадает в сфинктер. Он относится также к данному отделу. Его основная функция – не допустить попадания непереваренного кусочка пищи в кишечник. Он имеет достаточно узкую структуру в сравнении с другими отделами главного пищеварительного органа.
Деятельность пищеварительной системы
Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.
Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.
Есть несколько стадий переработки еды.
Схема работы пищеварительной системы человека
Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.
Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.
Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.
Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.