Лапароскопическая уретеролитотомия

Удаление камней мочеточника при помощи лапароскопической  операции показано, если имеет место одно из нижеперечисленных условий:

  • камни мочеточника очень большой плотности и/или больших размеров;
  • длительно стоящие камни мочеточника («вколоченные» камни);
  • если не удалось избавиться от камня при помощи других методик (дистанционное дробление, контактная уретеролитотрипсия);
  • если необходимо оперативное вмешательство по поводу другой патологии, которое можно совместить с удалением камня (например, лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента и удаление камня мочеточника);
  • если лапароскопическая уретеролитотомия будет иметь самую высокую эффективность по сравнению с другими методами для камней мочеточника.

Анестезиологическое обеспечение подразумевает общий наркоз. Хотя его интенсивность при лапароскопических вмешательствах намного ниже, чем требуется в традиционных случаях, пациент должен быть к нему подготовлен.

 

Ход операции

Положение – традиционное для вмешательств на почке. Пациент располагается на здоровом боку.

Дальнейшая тактика зависит от расположения камня: в верхней, средней или нижней части мочеточника, — и отличается в деталях. Общим для всех трёх вариантов будет момент удаления камня.

Поскольку обтурация приводит к травме слизистой оболочки мочеточника, его рассечение проводится немного выше от локализации камня. Затем конкремент извлекается из мочеточника и выводится из брюшной полости (как правило, через отверстие для сантиметрового троакара).

Мочеточник ушивается. Ставится дренаж. После визуального контроля гемостаза и извлечения троакаров, на проколы накладываются швы.

Среднее время проведения манипуляции составляет 40-90 минут.