Телефон:
whatsapp telegram vk email

Кисель для диабетиков: можно ли пить при диабете 2 типа

image

При постановке диагноза сахарного диабета, независимо от типа (первый или второй) эндокринолог прописывает больному диету, которой он должен следовать на протяжении всей жизни. Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови.

При втором типе диабета диетотерапия служит основным лечением, а вот при первом уберегает пациента от необоснованной инъекции коротким инсулином. Выбор продуктов питания должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ). Чем он меньше, тем еда безопаснее для диабетика.

Ошибочно полагать, что диабетический стол скудный, напротив, список допустимых продуктов обширный и из них можно готовить разнообразные блюда и напитки, которые по своим вкусовым качествам не будут уступать еде абсолютно здорового человека.

Многие больные часто задаются вопросом – можно ли пить кисель при диабете 2 и 1 типа, ведь в его рецепт входит крахмал. Однозначный ответ — да, только следует заменить крахмал овсяной мукой, а в качестве подсластителей использовать сахарозаменитель или стевию.

Ниже будут раскрыты такие темы:

  1. Польза киселя;
  2. Продукты с низким ГИ для приготовления киселя;
  3. Сколько можно выпивать данного напитка в сутки;
  4. Рецепты фруктовых и овсяных киселей.

Десерт: чем полезен?

Готовят фруктовый, гороховый или молочный кисель при сахарном диабете так же, как и для здоровых людей. А снизить нагрузку на поджелудочную железу помогут фруктоза, сахарин, стевия. Диабетикам можно (и нужно) пить кисели по ряду причин:

  1. Стимуляция пищеварения, улучшение работы желудка и поджелудочной железы.
  2. Правильный десерт снижает аппетит.
  3. Блюдо диетическое. Без сахара и на ягодном отваре, калорийность 100 г не превышает 100 килокалорий. Показатель колеблется от 50 до 130 ккал.
  4. Он полезен для диабетиков содержанием витаминов и клетчатки. Источником выступают ягодные и фруктовые отвары, овощные бульоны, овсяные хлопья, крахмал или овсяная мука.
  5. Если украшать готовое блюдо черникой, черной смородиной, малиной, оно обеспечивает организм витамином C.

Диабетикам разрешено употреблять не более 1 стакана напитка в день. Это 200-300 мл, особенно строги эндокринологи, если в составе киселя находится крахмал. Тогда десерт съедают сразу после варки или не позднее 1-2 суток после приготовления, крахмал при длительном хранении в холоде теряет полезные свойства.

Рецепты фруктовых киселей

image В принципе, любой рецепт фруктового киселя похож между собой в способе приготовления. Требуется отварить до готовности фрукты, в небольшом количестве компота размешать овсяную муку. После этого снова поставить компот на медленный огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость. Будущий напиток необходимо непрерывно помешивать, дабы не образовывались комки.

Если же этой проблемы не получилось избежать, то фруктовый отвар варится и все так же непрерывно помешивается до полного растворения комочков. Для примера ниже дано два рецепта фруктового киселя, которые наглядно показывают нужные пропорции и объем необходимой жидкости.

Для фруктового напитка потребуются такие ингредиенты:

  1. Один литр воды;
  2. 200 грамм вишни;
  3. 200 грамм клубники;
  4. Овсяная мука.

Почему блюдо может быть вредным?

При диагностированном диабете 2 типа больные часто ведут борьбу с лишним весом, поэтому в составе десерта не должно быть ингредиентов с повышенным содержанием жира. Диабет и молочный кисель – понятия совместимые, но калорийность киселя из молока выше фруктовых аналогов. При желании 2-3 раза в неделю можно выпивать молочный кисель, но готовят его на обезжиренном молоке.

Возможный вред блюда:

  • Калорийность. В эту группу попадают молочные и морковные кисели. Морковь, термически обработанная, содержит 85 ккал.
  • Сложно назвать диетическими блюдами те, что приготовлены на картофельном крахмале, на обычной муке, с использованием сахара.
  • Вредит диабетикам и изюм. Он быстро вызывает подъем сахара в крови.
  • В фабричных заготовках присутствуют красители и ароматизаторы, они негативно действуют на органы пищеварения диабетиков.

Кисель не будет полезным при запорах, он крепит, обезвоживает. А при диабете 2 и 1 типа нужно следить за уровнем потребляемой жидкости.

Приготовление овсяного киселя

Можно прибегнуть к более сложному способу, а именно подготовке состава из предварительно измельченного овса. Однако чаще всего овсяный напиток готовят из аналогичных хлопьев, которые многим известны как геркулесовая каша. Следует учитывать, что применение продукта, рассчитанного для быстрого приготовления, является крайне нежелательным. Рассказывая об алгоритме подготовки таких киселей в рамках диабета, обращают внимание на:

  • необходимость использования 500 гр. хлопьев, которые измельчают при помощи кофемолки или же в специальной ступке;
  • получившаяся в итоге масса заливается одним литром кипяченой воды, после чего в состав добавляют небольшой кусок ржаного хлеба;
  • следующий этап приготовления заключается в том, что емкость с жидкостью размещается в теплом месте на всю ночь;
  • утром хлеб потребуется извлечь из будущего киселя, в то время как сами по себе увеличившиеся в размере овсяные хлопья протирают посредством сита.

Польза и влияние березового сока на сахарный диабет

Жидкость размещается на слабом огне и проваривается на протяжении 30–40 минут. Употребление представленного напитка является допустимым исключительно в остуженном виде. Еще более быстрым способом приготовления при сахарном диабете 2 типа следует считать подготовку киселя из толокна (овсяная мука). В муку в количестве двух стаканов нужно будет постепенно добавлять теплую, предварительно кипяченую воду в количестве от одного до полутора литров. .

Жидкость тщательно размешивается, что позволит исключить формирование комков, которые нежелательны при измененных уровнях сахара. После этого сосуд с будущим киселем накрывают при помощи самой обычной крышки и помещают в теплое место на всю ночь. Утром представленный состав, прежде чем выпивать, тщательно процеживают и проваривают на минимальном огне до загустения. Примечательно, что при диабете первого и второго типа допустимо употребление гречневого киселя.

Коварный крахмал. В чём заключается вред?Коварный крахмал. В чём заключается вред?

Вкус лета в стакане

Ягоды и фрукты, свежие, замороженные, остаются наиболее полезной основой для приготовления киселя для диабетиков. Вместо сахара лучше использовать сорбит, ксилит или стевию, фруктозу. Эта же основа обеспечит организм клетчаткой, крахмал нужно заменить овсяной мукой.

Клюквенный кисель готовится просто: взять 1,5-2 стакана клюквы, отжать сок. 1.5 л воды поставить на плиту до закипания. Смешивают сок с 4-5 ст. л. овсяной муки и подсластителем, после закипания вводят в воду. Напиток кипит 3-4 минуты, его снимают с плиты и разливают по креманкам.

Важно! Для диабетиков используют как основу чернику, вишню, ежевику, малину, смородину. По желанию – сливы, абрикосы, даже топинамбур. Ингредиенты можно комбинировать. Если разрешит эндокринолог, в остывший или теплый кисель при заболевании второго типа добавляют чайную ложку меда.

Картошка есть или не есть

При употреблении такого продукта в здоровом теле не развиваются патологические процессы, как это происходит на фоне сниженного иммунитета, нарушенного обмена веществ и уменьшения просвета сосудов. Однако в данном случае остается риск увеличения массы тела за счет роста жировой прослойки. По этой причине следует узнать, как убрать крахмал из картофеля.

В бытовых условиях вымачивание – наиболее простой и доступный метод, позволяющий сделать картофель менее вредным. Считается, что при удалении этого вещества в мякоти клубня не останется ничего полезного. Однако это заблуждение: в состав картофеля входят микро- и макроэлементы, например, кремний, бор, рубидий, ванадий, витамины С, группы В, К. Это означает, что состав продукта изменяется несущественно, основная масса полезных веществ сохраняется после обработки.

Значит, употреблять клубни можно и даже необходимо, однако сначала нужно понять, как вымачивать картофель. Существуют разные способы выведения крахмала: картофель остается целым или же его измельчают. В обоих случаях эффективно удаляются вредные компоненты. Причем выводится не только крахмал, но и токсичные соединения, которые проникают в клубни из грунта. Учитывая, что полезные вещества при вымачивании не разрушаются, но появляется возможность сделать продукт чище, рекомендуется оставлять его в воде каждый раз перед тем, как готовить пищу.

Молоко на пользу

На вопрос, можно ли включать в рацион диабетиков молочный кисель, врачи иногда отвечают утвердительно. Нужно только учесть калорийность блюда при подсчете калорий в рационе за весь день.

На 900-1000 мл обезжиренного или с невысоким процентом жирности молока берут 3 ст. л. овсяной муки или крахмала, добавляют фруктозу, стевию или другие сахарозаменители и ванилин на кончике ножа.

Пока молоко закипает, муку, подсластители и ванилин перемешивают и вводят в него. В течение 2-3 минут помешивают кипящий напиток и снимают с плиты. Разливают по стаканам или пиалам.

Врачи разрешают кисель при сахарном диабете, но с небольшими изменениями в рецептуре!

Важно! Добавляя большее количество крахмала или муки, регулируют густоту десерта.

Как приготовить дома

Полезный при сахарном диабете первого и второго типа кисель можно спокойно приготовить в домашних условиях. Для этого не возникает необходимости в подготовке какого-либо специального оборудования. Также легко можно приготовить и овсяный тип киселя, который является ничуть не менее полезным для каждого из диабетиков.

Нормы приготовления киселя

В первую очередь, необходимо подготавливать специальный отвар из отобранного главного ингредиента, добавив в него необходимое соотношение подсластителя. Иногда разрешается применять немного меда, но исключительно после консультации со специалистом. К тому же, мед правильнее всего будет добавлять в уже подготовленный продукт, потому что тот при увеличенной температуре (больше 45 градусов) утрачивает свои полезные параметры.

После этого необходимо будет процедить полученную массу, снова довести ее до крайней степени кипения и небольшой струйкой внедрить в кипящий кисель разведенную в холодной воде кисельную фруктовую жидкость. Следует также помнить и о том, что напиток необходимо постоянно и тщательно перемешивать. Делается это для того, чтобы не формировались комочки, вредные при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.

Овощные блюда

Назвать гороховый кисель напитком неправильно, но при диабете любого типа он становится самостоятельным блюдом. В приготовлении отсутствуют загустители, включая крахмал. Гороховую муку приобретает готовую или измельчают на электрической кофемолке.

Для диабетиков берут 3,4 или 5 стаканов воды и доводят до кипения. Параллельно разводят небольшим количеством воды 1 ст. гороховой муки, чтобы не было комочков. Вливают в кипящую воду и томят 15-20 минут.

Готовое блюдо разливают в пиалы или подают в качестве пирога, разрезанного порционно. Можно добавить подсластитель или есть с грибами и луком.

Как кисель влияет на глюкозу в крови?

При выявлении влияния на глюкозу стоит также сравнить крахмал, содержащихся в ней, с картофельным. Дело в том, что картофель при диабете употреблять практически запрещено по причине наличия достаточного высокого гликемического индекса, что означает высокую скорость возрастания количества глюкозы в крови. Гликемический индекс картофеля приближается к 70 единицам, что является пограничной дозой.

Что же касается киселя, то его гликемический индекс не превышает 50 единиц, поэтому данный продукт является полностью безопасным для диабетиков, но употреблять его бездумно всё же категорически запрещено, а лучше всего до применения проконсультироваться по этому вопросу с квалифицированным специалистом. Такой низкий показатель достигается из-за содержания в киселе клетчатки, существенно снижающей скорость увеличения концентрации глюкозы, содержащейся в крови.

Состав крахмала

Обычный крахмал кукурузный получают из желтых зерен. Но также существует модифицированный вид этого вещества, отличающийся по вкусу, цвету и запаху.

Для получения крахмала из кукурузы, ее замачивают в серной кислоте, под воздействием которой растворяются белки. Затем сырье измельчают, используя специальное оборудование, позволяющее получить молоко, которое затем сушат.

Технология изготовления картофельного крахмала требует проведения нескольких манипуляций. Вначале овощ измельчают, после чего смешивают с водой для получения плотного белого осадка, который выпадает на дно емкости. Далее все фильтруют, сливают воду и сушат в теплом, сухом месте.

В крахмале не содержится клетчатки, жиров и нерастворимых белков. Его часто применяют в пищевой промышленности для приготовления различных блюд, а также им заменяют муку.

Кукуруза для диабетиков полезна тем, что в ней содержатся:

  1. микроэлементы (железо);
  2. пищевые волокна;
  3. дисахариды и моносахариды;
  4. витамины (РР, В1, Е, В2, А, бета-каротин);
  5. макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий).

Картофельный крахмал при диабете также является весьма ценным продуктом.

В нем имеются макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий), углеводы, витамины РР и прочее.

Варианты блюд с картошкой

При выборе способа вымачивания нужно учитывать разновидность блюда, которое планируется готовить. Например, если в планах – пюре, можно максимально измельчить клубни (на крупной терке). Благодаря этому продукт сварится максимально быстро. Если образуется пена при варке, ее удаляют. Для приготовления отварного картофеля с маслом и зеленью достаточно разделить клубни на несколько частей. Жаркое готовится также с использованием крупно разрезанного картофеля. Другие блюда:

  • картофельная бабка с беконом, луком помидорами и грибным соусом;
  • запеченный под сыром картофель;
  • запеканка с овощами, сыром;
  • картофельно-рыбная запеканка (с семгой);
  • картошка по-гречески с добавлением разных видов перца, брынзы и специй;
  • картошка по-болгарски с творогом, йогуртом и сыром;
  • запеченный картофель с грибным соусом;
  • картофель в беконе с лососем, сыром и специями.

В каждом из этих рецептов используют клубни, разрезанные на несколько частей. Измельченный на терке картофель можно применять для приготовления запеканок.

Как готовить картофель для диабетиковКак готовить картофель для диабетиков

Напитки при диабете и рекомендации в питании

Диабетикам разрешен как черный, так и зеленый чай, а так же зеленый кофе. Но как же еще можно разнообразить рацион напитков. Довольно популярен вкусный отвар из мандариновых корок при сахарном диабете который носит еще и терапевтический эффект.

Мандариновый отвар прост в приготовлении и не требует большого затрачивания времени. Одна порция готовится так:

  1. Кожура одно мандарина режется на мелкие части;
  2. После залить корки 250 мл кипятка;
  3. Дать настояться под крышкой не менее трех минут.
  4. Отвар готов.

Такой мандариновый чай имеет прекрасные вкусовые качества и ко всему является кладезем многих витаминов и микроэлементов. Он обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему, и укрепляет защитные функции организма.

При сахарном диабете категорически запрещены сладкие напитки и все фруктовые соки, можно лишь пить томатный сок в количестве не более 150 мл в сутки. Вообще не следует забывать про суточную норму жидкости, которая должна составлять не менее двух литров.

Каждый диабетик должен знать, что меню при повышенном сахаре должно составляться по ГИ продуктов и их калорийности. Лучше, чтобы диетотерапию составил эндокринолог, исходя из особенностей организма больного.

Ежедневный рацион должен включать:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Молочные или кисломолочные продукты;
  • Мясо или рыбу;
  • Крупы.

Фрукты и выпечку (диабетическую) стоит съедать на первый или второй завтрак. Все это объясняется тем, что поступившая в кровь глюкоза быстрее усваивается, когда человек находится в активной фазе, то есть, занят физически. Последний прием пищи должен приходиться минимум за два часа до отхода ко сну и быть легким, например, стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта станет отличной завершающей трапезой.

В виде о в этой статье представлены несколько рецептов диабетического киселя и рассказано о его пользе.

Какой кисель полезен при сахарном диабете? Рецепт овсяного киселяКакой кисель полезен при сахарном диабете? Рецепт овсяного киселя

Одним из разрешенных к употреблению десертов при сахарном диабете выступает кисель. Этот продукт имеет обволакивающую консистенцию и знакомый с детства вкус.

Помимо вкусовых качеств продукт имеет полезный состав, который особенно необходим людям с данной патологией.

Польза и вред

Для диабетиков напиток следует готовить обычным способом. Но при этом необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, а потому при приготовлении киселя для людей с сахарным диабетом, рекомендуется использовать стевию, сахарин, фруктозу.

Употребление киселя больным необходимо, поскольку он благотворно воздействует на организм:

  1. Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудка и поджелудочной железы.
  2. Если использовать в рецепте малину, чернику или смородину, можно снабдить организм витамином С.
  3. При приготовлении правильного напитка можно добиться снижения аппетита. Нормальный вес для диабетика просто необходим.
  4. Польза напитка заключается в том, что в его составе включены витамины и клетчатка. Получить источник этих компонентов можно, если использовать овсяные хлопья, фрукты и ягоды, овощи.
  5. Если приготовить диетическое блюдо не используя сахар и применяя ягоды, то получится низкокалорийный напиток.

Не рекомендуется при приготовлении киселя использовать молочные ингредиенты с высоким содержанием жиров, поскольку это негативно скажется на весе больного.

При использовании покупного киселя возможны негативные последствия. В таком напитке содержатся ароматизаторы и красители, а также сахар, потому лучше готовить напиток самостоятельно.

Сорта картофеля для диабетиков: как называются

Для больных диабетом есть особенные сорта картошки, в которых уровень сахаров и крахмала ниже на 30%, чем в обычных видах. Среди их важных преимуществ — более ранее созревание, составляющее 60-75 дней в отличие от традиционного картофеля, который выкапывают через 100 дней с момента посадки.

Цветные сортовые линии с фиолетовой, красной и розовой мякотью содержат меньше сахаров и относятся к некрахмалистым видам, зато в них много:

  • каротиноидов;
  • клетчатки;
  • фенольных компонентов;
  • антиоксидантов;
  • пектиновых веществ.

Благодаря такому составу снижается риск повреждения сосудов от сахаров, они укрепляются.

На заметку

В цветных сортах картофеля есть вещества, предохраняющие от развития катаракты при диабете.

Самые популярные радужные низкосахаристые сорта с цветной мякотью:

  • Эффект. Урожайный, с превосходными вкусовыми характеристиками. Форма плодов овальная, окраска кожуры и мякоти беловатая.
  • Веснянка. Клубни имеют кремовую мякоть, цвет кожицы желтый. Хорошо разваривается, идеально подходит для пюре, тушения, супов.
  • А также другие: Гурман, Солоха, Тирас, Довира.

Внимание!

Неплохой альтернативной картофелю стали топинамбур и батат. В этих овощах мало углеводов и низкий ГИ.

У батата ГИ составляет 55 единиц. Вкус напоминает сладкую картошку. Овощ содержит мало углеводов и много пищевых волокон. Разрешен к употреблению при диабете 5-6 раз в месяц.

Как употреблять и сколько можно?

Питье киселя должно сопровождаться соблюдением определенных правил. Диабетикам дозволено выпивать не более 200 мл напитка в течение суток. В крайне редких случаях можно выпивать и 300 мл, но при этом очень важно учитывать вес, возраст и состояние больного.

Допустим, употребление овсяного напитка приемлемо в обеденное время, поскольку так можно насытить организм питательными веществами, а также получить минимальное количество углеводов и других вредных веществ.

Категорически запрещено замораживать кисель. Следует готовить всегда свежие напитки, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму.

Настои

Настои из овсяных хлопьев хорошо очищают сосуды, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника.

Рецепты приготовления настоев

  • 1 стакан хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать около 12-ти часов. Процедить, разделить на три приема. Выпить в течение дня перед едой. Курс лечения проходит 3 месяца.
  • В 1 л холодной кипяченой волы добавить 100 г хлопьев, оставить на ночь. Утром слить жидкость, принимать по 0,5 стакана три раза в день.

Регулярное употребление в пищу блюд и напитков из овсяных хлопьев позволяет стабилизировать содержание сахара в крови и благотворно влияет на состояние здоровья людей, страдающих диабетом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее