Телефон:
whatsapp telegram vk email

Диеты для желудка и кишечника: диета 1, диета 2, диета 3, диета 4, диета 5

image

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Он не щадит никого: ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. В современный стремительный век с перекусами на бегу, стрессовыми ситуациями и нестабильной обстановкой это заболевание встречается очень часто.

Какой бы вид не имело данное заболевание, диета при гастрите играет большую роль для выздоровления.

По данной теме есть похожая статья — Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.

Рецепты диетических блюд

Как питаться при воспалении слизистой желудка врач рассказывает в этом видео.

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
    • Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
      • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
      • препараты, содержащие пустырник.
      • Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
      • Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
      • Кишечные инфекции.
      • Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
      • Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
      • Употребление алкоголя и табакокурение.

      При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

      Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

      • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
      • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
      • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

      При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

      Ингредиенты:

      • мякоть тыквы — 100 г;
      • молодой кабачок — 100 г;
      • цветная капуста — 70 г;
      • картофель — 1 шт;
      • морковь — 1/2 шт;
      • вода — 600 мл;
      • сливки 10% — 50 мл;
      • соль — 5 г.

      Приготовление:

      1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
      2. Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
      3. Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
      4. Суп немного остудить и взбить блендером.
      5. Ввести сливки.
      6. Подавать с несладкими сухариками.

      Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение

      Ингредиенты:

      • постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
      • нежирный творог — 50 г;
      • морковь — 1/2 шт;
      • яйцо — 1 шт;
      • сливки 10% — 20 мл;
      • масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
      • соль — 5 г.

      Приготовление:

      1. Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
      2. Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
      3. Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
      4. Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
      5. Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
      6. Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
      7. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
      8. Дать форме остыть не снимая фольги.
      9. Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.

      Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис

      Молочно-ягодный кисель

      Ингредиенты:

      • молоко — 300 мл;
      • свежие ягоды клубники — 150 г;
      • вода — 500 мл;
      • крахмал 2 ст. л;
      • сахар — 2 ст. л;
      • ванильный сахар — 5 г.

      Приготовление:

      1. Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
      2. Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
      3. Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
      4. Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
      5. Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
      6. Ягоды клубники помыть, и разрезать.
      7. Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
      8. В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
      9. Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
      10. Подавать на стол в остывшем виде.

      Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек

      Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры. Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

      Популярностью пользуется слизистый отвар при гастрите желудка. Такой продукт успокаивает слизистую оболочку желудка, облегчает хронический недуг, повышает переваримость.

      Когда нужна диета?

      Правильное питание рекомендовано каждому человеку. Оно служит лучшей профилактикой различных заболеваний, способствует укреплению иммунитета. А вот лечебная диета для желудка требуется, когда появляются нарушения в ЖКТ и развиваются такие заболевания, как:

      • гастрит;
      • колит;
      • язва и т. д.

      Лечение этих заболеваний требует комплексного подхода, а диетическое питание при воспалении желудка является вспомогательной мерой. Благодаря соблюдению врачебных рекомендаций, уменьшаются воспалительные процессы в организме, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Назначается диета для лечения желудка лечащим врачом — терапевтом, гастроэнтерологом либо диетологом.

      Общие принципы

      Диетологи приводят следующие советы по питанию во время протекания болезней желудка:

      1. Тщательно пережевывать пищу. Так будет наблюдаться лучшая механическая обработка еды, что облегчит работу больному желудку. Если пациент недавно перенес операцию, то вся пища ему должна подаваться в перемолотом виде.
      2. Не допускать голодания, даже если человек наблюдает сильные боли в желудке. Это только истощит организм и приведет к сбою в ЖКТ. В подобном состоянии лучше кушать небольшие порции легкоусваеваемой пищи.
      3. Исключить питание всухомятку и прием пищи «на бегу». Даже на работе следует полноценно питаться едой, приготовленной дома. Кофе и бутерброды при этом крайне вредны.
      4. Отказаться от приема сложных для переваривания блюд.
      5. После каждого приема пищи больному важно отдохнуть в течение 10-15 минут. Сразу оказывать на организм физическую нагрузку не стоит.

      Питание при хронической форме гастрита

      Следить за тем, каким должно быть питание при хроническом гастрите, придется постоянно. Когда болезнь протекает в острой форме, есть шансы быстро излечиться и вернуться к привычному рациону. Однако в этот период коррекция питания должна быть более жесткой.

      При остром гастрите пациента беспокоят тошнота и боль в области живота. Из-за дискомфорта исчезает аппетит. Когда нет желания есть, не нужно себя заставлять. Организм лучше знает, что ему нужно.

      Острое течение гастрита подразумевает отказ от свежих овощей и фруктов, молочных изделий. Если развился хронический гастрит, питание включает больше разных продуктов, чем при агрессивной форме заболевания. Но диету придется соблюдать дольше.

      Особенности диеты

      При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

      1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
      2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
      3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
      4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
      5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
      6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
      7. Продолжительность диеты 10–14 дней.

      Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии

      При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.

      Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.

      Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.

      Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета

      Соблюдение диеты при больном желудке и кишечнике очень важно, ведь правильное питание не только будет способствовать ремиссии болезни, но и также убережет человека от ряда неприятных симптомов.

      Нужно понимать, что большинство заболеваний желудка имеют хроническую форму протекания, поэтому полностью вылечить их невозможно никакими препаратами. Только с помощью разумно подобранного рациона пациент сможет поддерживать свое состояние в стабильности.

      Питаться необходимо дробно (5-6 раз в день маленькими порциями). Суточная калорийность блюд должна составлять 2500 ккал.

      На первое в данном лечебном рационе должны подаваться каши или супы с овощами. Заправлять их можно сливками.

      На второе при язве можно готовить запеченную рыбу или нежирное мясо. В качестве гарнира всегда использовать легкие салаты, овощные запеканки.

      Чтобы не перегружать желудок с эрозиями, язвенникам лучше отказаться от приема грибов, кофе, газировок и консервов. Такая пища может вызвать тошноту и рвоту. Вместо этого рацион лучше обогатить полезными при язве молочными продуктами.

      Такой рацион имеет грамотно подобранную калорийность 2900–3100 ккал, что позволяет больным вести активный образ жизни и не испытывать дефицита в энергии. Богатый выбор разрешенных продуктов при гастрите желудка создает такое меню, которое не надоест. Это важно, ведь такой режим питания и диету человек придерживается несколько месяцев для того, чтобы восстановить кислотность пищеварительных соков. Первые результаты при гастрите желудка можно обнаружить уже через 2 недели диеты №1.

      Лечебный стол полностью исключает:

      • Любые бульоны (в т. ч. грибной, бобовый бульон), кислые первые блюда: рассольники, окрошки, холодные супы с добавлением кваса;
      • Мясные копченные и соленые деликатесы: жирные сорта рыбы, соленое мясо, колбаса и сосиски не использовать в диете при гастрите;
      • Кислый фруктовый или овощной сок;
      • Свежие хлебобулочные изделия;
      • Жирные и пряные сорта твердого сыра, кисломолочного творога;
      • Продукты с повышенным содержанием пищевых волокон (клетчатки): пшено, ячменная, пшеничная крупы, капуста всех видов, редис, топинамбур, шпинат;
      • Любые острые, пикантные соусы и приправы;
      • Жир в т. ч. и масло в чистом виде нельзя при недугах желудка;
      • Кофе, крепко заваренный чай травмируют слизистую желудка;
      • Спиртосодержащие напитки. Они даже в небольшом количестве в диете усугубляют гастрит.

      Все продукты, которые допускаются к использованию при гастрите, готовятся печением, тушением, варением на пару, запеканием (но без образования корочки), грубые продукты – протереть.

      Диета для желудка включает:

      • Сухой бисквит без прослойки, печенье без крема, сахар, суфле молочное или из не кислого фрукта. Они послужат источником энергии в диете при гастрите;
      • Белый хлеб в виде подсушенных тостов или сухарик;
      • Супы (овощной, мясной, рыбный). Обязательное условие диеты: использовать нежирные, диетические сорта сырья. Идеальный вариант для желудка теплый картофельный суп-пюре, овсяный овощной отвар, суп с яйцом;
      • Мясо нежирного сорта кролика, птица: филе индейки, куриная грудка без шкурки. Просто отваривают цельный кусок на пару, готовят паровую котлету, фрикадельку, мясные пудинги при гастрите;
      • Рыбное блюдо на пару или запеченное;
      • Некислые овощи в виде пюре: морковь, картофель, тыква, кабачки. Фрукты: яблоко, персик в свежем виде без кожуры или приготовить желе, кисель компот, запечь. Иначе можно травмировать слизистую желудка;
      • Нежирное молоко, молокопродукты с невысокой жирностью (кефир). Они восстановят микрофлору и нормализуют деятельность желудка при гастрите;
      • Вермишель, макароны, гречневая или овсяная каша разваренная (возможно использование дробленых круп). При приготовлении гарнира можно добавить овощной отвар или молоко;
      • Легкий чай с большим количеством молока, какао на основе молока, диетический напиток из шиповника. В зависимости от кислотности желудка можно пить лечебную минеральную негазированную воду.

      Атрофический поверхностный гастрит – воспалительный процесс с образованием локальных или обширных участков поражения слизистой оболочки желудка. В очагах воспаления происходит атрофия (некроз) тканей. При запущенной или серьезной стадии недуга отмирают и глубокие шары желудка. Такое состояние при гастрите сигнализирует о себе в основном неприятной зловонной отрыжкой на начальных стадиях.

      Диета при атрофическом гастрите желудке ставит цели:

      1. Восстановление нормальной деятельности верхнего отдела пищеварительной системы (желудка);
      2. Регенерацию пораженных участков слизистой оболочки атрофического гастрита желудка;
      3. Предотвращение распространения очагов воспаления желудка;
      4. Нормализацию кислотности и активности пищеварительных ферментов.

      При диете для желудка исключают из рациона те же продукты, которые негативно влияют на пищеварение. Рекомендуется ввести в рацион морскую соль при атрофическом гастрите.

      Питание при гастрите желудка включает:

      • Омлет и яйца всмятку, по желанию сырые (с частного домашнего хозяйства);
      • Овощные супы;
      • Овсяные и гречневые отвары и жидкие каши;
      • Кисели, желе;
      • Паровые котлеты и блюда из фарша нежирных сортов мяса.

      Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

      Упражнения для быстрого похудения в домашних условиях

      Упражнения для грудных мышц для девушек в домашних условиях

      Фитнес для похудения в домашних условиях видео курс 30 дней

      Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи — все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

      Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

      Рацион питания непосредственно зависит от того, какое именно заболевание желудка диагностировано в конкретном клиническом случае. Если на протяжении длительного периода времени человек страдает от сильной боли в области желудка, то несомненно необходимо, как можно быстрее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу.

      После прохождения комплексного обследования и сдачи установленного перечня анализов, доктор опровергнет подозрения на наличие у пациента патологии желудка, либо поставит диагноз в виде той или иной болезни ЖКТ.

      Если по результатам обследования действительно подтвердилось заболевание желудка, то больному необходимо организовать свой рацион питания согласно диете для того, чтобы:

      • предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка (правильно подобранные продукты и блюда, приготовленные на их основе, позволят не допустить обострения гастрита, что довольно часто бывает при повышенной кислотности);
      • способствовать более быстрому заживлению язвенных образований, если болезненное состояние пищеварительной системы связано с появлением эрозии тканей;
      • устранить спазм мышечных волокон, расположенных в окружности органов ЖКТ и отвечающих за перетирание еды, поступившей в полость органа в процессе ее приема;
      • снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и не допустить появления такого неприятного симптома, как изжога, либо же разъедание краев язвенных образований;
      • улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечить более активный процесс переваривания и усвоения пищи, что особенно важно для пациентов, страдающих от слишком низкой кислотности и медленной работы желудка.

      Это должна быть полноценная диета с подробным указанием графика приема блюд на протяжении всех 7 дней текущей недели. В противном случае желудок не перестанет болеть, а общий терапевтический курс принесет не 100% эффект выздоровления.

      Диета № 2

      Рекомендуется употреблять при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

      Список продуктов, которые можно употреблять:

      • яйца,
      • молоко,
      • творог,
      • ряженка и другие кисломолочные,
      • мясо и рыба с низким содержанием жира,
      • крупы,
      • бобы,
      • грибы,
      • протертый сыр,
      • овощи и фрукты в любом виде,
      • вчерашний хлеб,
      • небольшое количество ветчины с малым содержанием жира,
      • молочная колбаса,
      • сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

      Не рекомендуется к употреблению:

      • копченья, соленья, консервы,
      • различные кислые и агрессивные продукты, плохо влияющие на работу ЖКТ,
      • жирное мясо и рыба.

      Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве.

      Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта.

      Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

      Примерное меню:

      • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
      • Ланч: пюре из сухофруктов, стакан теплого молока с медом;
      • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
      • Полдник: творожная запеканка;
      • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

      Диета при обострении гастрита

      Продукты Можно Нельзя
      Хлеб и изделия из муки
      • вчерашний белый хлеб;
      • сухари (сушки);
      • галетное печенье.
      • сдоба;
      • жареные пирожки;
      • вареники;
      • пельмени;
      • галушки;
      • блины;
      • свежий, белый хлеб;
      • отрубной, чёрный, ржаной, солодовый хлеб;
      • изделия из слоённого и песочного теста;
      • пирожное и торты.
      Крупы и макаронные изделия.
      • гречневая сечка;
      • рис;
      • саго;
      • овсяные хлопья;
      • плоды рожкового дерева;
      • манная крупа;
      • вермишель и лапша из мягких сортов пшеницы.
      • пшено;
      • кукурузная крупа;
      • перловая крупа;
      • макароны;
      • бобовые.
      Первые блюда
      • вегетарианские перетёртые супы;
      • молочные супы из разваренных или измельчённых круп;
      • супы на некрепком мясном бульоне.
      • рассольник;
      • свекольник;
      • окрошка;
      • гороховый и чечевичный суп;
      • солянка;
      • щи из кислой капусты;
      • супы, сваренные на крепком мясном, грибном или рыбном бульоне.
      Молочные и кисломолочные продукты
      • молоко в тёплом виде;
      • не кислый творог (жирностью от 0 до 5%);
      • кефир;
      • йогурт без наполнителя;
      • сливки в качестве заправки к крем — супу.

      Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье.

      • мороженое;
      • жирная сметана;
      • ряженка;
      • топлёное молоко;
      • сыворотка;
      • твёрдые, зрелые и плавленые сыры;
      • брынза.
      Яйца и блюда из них
      • отварные яйца всмятку;
      • омлет, приготовленный на пару;
      • в составе других блюд (суфле, фрикадельки, пудинги).
      Жареные или сваренные вкрутую.
      Мясо и субпродукты
      • крольчатина;
      • говядина;
      • перепёлка;
      • телятина;
      • курица.
      Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы.
      Рыба
      • хек;
      • судак;
      • минтай;
      • окунь;
      • треска;
      • пелингас;
      • скумбрия.

      В отварном виде или приготовленные на пару.

      Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба.
      Масла
      • оливковое и подсолнечное масло в небольшом количестве;
      • сливочное масло (не более 20 г в день).
      • рафинированное масло;
      • маргарин;
      • спрэд;
      • смалец.
      Овощи
      • картофель;
      • свёкла;
      • цветная капуста;
      • морковь;
      • тыква;
      • сладкие сорта помидоров (без кожуры);
      • молодые баклажаны (печёные).
      • кабачки.

      Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде.

      • капуста белокочанная в любом виде;
      • редис;
      • репа;
      • огурцы;
      • лук и чеснок;
      • болгарский и острый перец;
      • зелень.
      Фрукты
      • не кислые яблоки в печёном и перетёртом виде;
      • бананы;
      • авокадо;
      • груши в печёном виде;
      • хурма;
      • клубника.
      • абрикосы;
      • персики;
      • вишни;
      • черешня;
      • ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика);
      • сливы;
      • виноград;
      • дыня и арбуз;
      • цитрусовые;
      • тропические фрукты.
      Напитки
      • тыквенный сок;
      • отвар изо льна;
      • минеральная вода без газа;
      • отвар шиповника;
      • клубнично-банановый сок;
      • некрепкий зелёный и чёрный чай;
      • отвар ромашки;
      • какао;
      • кисель домашнего приготовления;
      • компот из сухофруктов.
      • газированные напитки;
      • алкоголь;
      • квас;
      • пакетированные соки;
      • фреши;
      • крепкий кофе;

      Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

      Уникальные вещества, содержащиеся в мякоти банана угнетают бактерии провоцирующие язву Супы-пюре с кремообразной текстурой, мягко устраняют воспаление слизистой желудка, сытны и полезны Печёные груши богаты витаминами и микроэлементами, однако не стоит комбинировать их с другими блюдами Молочные и кисломолочные продукты регулируют кислотность и снижают болевые ощущения в желудке Печёные яблоки помогают справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта Куриный бульон снижает кислотность и укрепляет иммунитет Блюда из тыквы полезны при повышеной кислотности Отварная скумбрия хорошо переваривается и абсолютно не утяжеляет желудок

      паштет из куриного мяса;

      вчерашний хлеб — 2 кусочка;

      какао.

      День недели Завтрак Перекус Обед Ужин Перекус
      Понедельник паровой омлет; вчерашний хлеб;

      какао.

      тыквенный суп-пюре; яблочный мусс;

      компот.

      картофельное пюре; скумбрия отварная;

      вчерашний хлеб;

      чай.

      Вторник куриный бульон; сухарики;

      отварные овощи.

      пюре из кабачков; котлеты на пару;

      бананово-клубничный сок.

      Печёные яблоки
      Среда Печёные груши суп с фрикадельками; пюре из тыквы;

      яйцо всмятку;

      сухарики.

      разваренная гречневая каша; суфле из телятины;

      тыквенный сок.

      Йогурт
      Четверг суп-пюре из овощей; клёцки;

      вчерашний хлеб;

      кефир.

      Пятница яйца всмятку;
      разваренный рис; хек, запечённый в духовке;

      отвар шиповника.

      тыквенный суп-пюре; сухарики;

      компот.

      молочный кисель
      Суббота вермишель; котлеты на пару;

      кисель.

      куриный бульон; яйцо всмятку;

      сухарики.

      йогурт
      Воскресенье вегетарианский суп-пюре; творожное суфле;

      травяной чай.

      овсянка на воде; фрикадельки на пару;

      отвар шиповника.

      кефир

      При болях в желудке полезно пить кисель изо льна, употребляя его натощак, за полчаса до завтрака.

      Острый гастрит или язва желудка требуют особой лечебной диеты. После установки диагноза больные задают вопрос, что можно кушать при гастрите желудка, чего нельзя есть при гастрите желудка. Таблицы помогут вам определиться с продуктами для лечебной диеты желудка.

      Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
      Выпечка Сухари или подсушенный хлеб, батон Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия
      Крупы Рис, овсянка, гречка, вермишель Пшено, ячменная, пшеничная крупа, бобовые
      Первые блюда Слизистые овощные, рыбные супы Окрошка, кислые щи, рассольники, кислые борщи, супы с пшеном или томатным соком
      Гарниры Вареные, запеченные овощи все, кроме запрещенных Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, грибы, маринованные овощи
      Яйца Омлеты, всмятку Вкрутую
      Фрукты и сладости Без кожуры, только спелые или в запеченном виде Незрелые, ягоды с мелкими косточками, инжир, чернослив
      Напитки Травяные некрепкие чаи некислые соки морсы Квас, виноградный и клюквенный сок
      Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
      Выпечка Сухари или подсушенные сорта хлеба Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия, ржаная выпечка
      Крупы Лапша, спагетти, рис, гречка, овсянка, манная крупа Пшено, бобовые, кукурузная, пшеничная, перловая, ячменная крупа
      Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста капуста, шпинат, маринованные закуски, лук, чеснок, острый перец
      Мясо и рыба Диетические сорта: говядина, индюшатина Жирные сорта, жаренное или запеченное с корочкой (свинина, курица), соленая рыба
      Десерты Кисели, морсы, отвары, желе, мармелады, зефир, не кислые фрукты Шоколад, мороженое, сушеные фрукты
      Молокопродукты Кисломолочный творог, нежирный сир, молоко, кефир Кислый творог, жирный сыр, кислый кефир, сметана

      Таблица поможет сориентироваться, усмирить желудочный сок, понизить или повысить рН. Самостоятельно подбирать меню, без точного диагноза (а именно кислотности и стадии воспаления) – опасно.

      При поверхностном гастрите в фазе обострения или ремиссии больной питается только по лечебному столу №1 или других лекарственных диетах. В случае сильных приступов желудочной боли, тошноты устраивают голодные дни: только питьевая негазированная вода со специальным составом или некрепкий чай.

      После снятия острого состояния гастрита переходят на слизистые отвары, кисели, супы. Главным принципом является щадящий метод термической обработки, отсутствие острых специй, жира. Овощи и фрукты употреблять не кислые, без кожуры, а домашние напитки и компоты лучше не газировать во время гастрита.

      Составляя меню питания при гастрите желудка на каждый день необходимо придерживаться основных рекомендаций питания:

      1. Дробно питаться 5-6 раз во время гастрита желудка;
      2. Соблюдать диету. При обострении желудка нельзя употреблять блюда и напитки, замороженные или очень холодные. Едят только теплую пищу. Так организм лучше ее переваривает, трапеза не станет раздражать слизистую;
      3. Чтобы исключить механический раздражитель желудка при гастрите, необходимо тщательно протушить еду, измельчить на мясорубке или блендере. Грубый продукт (гриб, мясо с кожурой, волокнистые овощи) плохо переваривается и начинается обострение, поэтому нежелателен в диете;
      4. Не разбавлять желудочный сок питьем. Минимум за час до трапезы воздержаться от воды и других напитков при лечебной диете.

      Можно воспользоваться готовыми меню или составить рацион самостоятельно для гастрита. Но помните о запрещенных и разрешенных продуктах для диеты при разных кислотностях гастрита.

      Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

      Понедельник:

      • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
      • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
      • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
      • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
      • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

      Вторник:

      • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
      • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
      • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
      • Полдник — кисломолочный творог.
      • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
      • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

      Среда:

      • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
      • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
      • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
      • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
      • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
      • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

      Четверг:

      • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
      • Второй завтрак — молочный кисель.
      • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
      • Полдник — кисломолочный творог.
      • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
      • Перед сном — кефир или молоко.

      Пятница:

      • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
      • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
      • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
      • Полдник — молочный кисель.
      • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
      • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

      Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

      Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).

      Гамбургеры есть запрещено!

      Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.

      Примерное меню на день

      При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:

      • Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
      • Ланч — ягодный кисель.
      • Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
      • Полдник — сладкий фрукт.
      • Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.

      Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

      Что можно и нельзя есть при гастрите?

      Натощак не рекомендуется употреблять следующие продукты:

      • бутерброды с колбасой;
      • консервы;
      • паштет;
      • сосиски;
      • бананы;
      • апельсиновый сок;
      • сладости;
      • сырые овощи;
      • кофе.

      Вместо этого на завтрак полезно кушать яйца. Они являются отличным источником белка и придают заряд бодрости на весь день. То же самое относиться к кашам, которые содержат в своем составе множество нужных организму углеводов.

      Безопасным для желудка и фигуры в том числе является употребление куриного мяса на завтрак. Оно не содержит жиров и сделает прием пищи сытным.

      В качестве дополнения на завтрак можно подавать мед, йогурты, кефир, сыр и ржаной хлеб. Также не стоит забывать о том, что натощак полезно выпить стакан воды или чай с травами.

      Основное правило – не навреди

      Есть нужно так, чтобы после еды не было мучительно больно. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническим гастритом. Ослабленный желудок с истощенными стенками чувствительно реагирует на любую пищу.

      Чем более внимательно пациент отнесется к своему рациону, тем скорее уйдут неприятные симптомы, и желудок постепенно придет в естественное здоровое состояние

      Принципы здорового питания

      Важно укреплять организм изнутри, снабжая его витаминными веществами и макро- и микроэлементами. Такая насыщенная и полезная пища должна быть легкоусвояемой и не раздражающей желудок и кишечник.

      Планируя готовить для человека с заболеваниями ЖКТ, всегда выбирайте только свежие и натуральные продукты. Наиболее предпочтительные способы приготовления пищи: варение, запекание, готовка на пару.

      Врачи советуют измельчать пищу до состояния кашицы, ведь не всегда мы готовы сидеть и пережевывать каждый кусочек около минуты. Такая кашицеобразная консистенция является оптимальным вариантом для ослабленного желудка.

      Подавать блюда следует в теплом виде. Откажитесь от излишне горячих и слишком холодных блюд. Еда, приближенная к естественной температуре, т.е. 36,6⁰C, является щадящей и оптимальной.

      Нужно отказаться

      Перегрузка желудка большим количеством еды, а проще говоря, переедание, также негативно отражается на пищеварении, как и голодание. Еще одно важное правило: есть в меру. Примерный объем порции, требуемый организмом для восполнения потраченных сил и калорий, около 400 грамм.

      Любителям жирной жареной пищи потребуется отказаться от своих предпочтений

      Собрать силу воли в кулак придется любителям фастфуда. Отныне эти быстрые перекусы под запретом.

      Большое количество канцерогенов, химических добавок, несметного количества масла и жареного – вот основные причины, почему стоит отказаться от фастфуда

      Запрещены газированные и алкогольные напитки. Они провоцируют появление новых воспалительных процессов на стенках истонченного желудка, и могут стать причиной появления эрозий, язв, опухолей, кровотечений, а также заболеваний соседних внутренних органов – кишечника, почек и других.

      Под запретом оказываются такие любимые всеми блюда, как:

      • Квашенные, маринованные, соленые заготовки;
      • Соки из кислых ягод и фруктов;
      • Продукты, обжаренные в масле;
      • Любые копчености и солености;
      • Блюда с большим содержанием жира и остроты.

      Список получился немаленький, особенно если вспомнить о запрещенном фастфуде, крепком, равно как и слабом, алкоголе и газировке. Встает резонный вопрос, что тогда можно есть при хроническом гастрите, какие продукты будут полезными и принесут облегчение болезненных симптомов.

      Результат диеты

      Соблюдение щадящего режима питания в течение 10–14 дней, поможет устранить воспаление, наладить пищеварение, устранить болевые симптомы. В том случае если причиной боли в желудке являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта, такая диета только немного ослабить проявления болезни. При отсутствии положительных результатов, или ухудшении состояния, следует немедленно обратиться к врачу для обследования.

      Для того чтобы установить предварительный диагноз, врач опрашивает больного, узнаёт в каких ситуациях возникает боль, какова её интенсивность, а также имеются ли сопутствующие симптомы. Очень важно определить связь между появлением боли и приёмами пищи, а также с характером употребляемых продуктов.

      Исключение из рациона острой, жирной, жареной и грубой и пищи положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, позабыв о дискомфорте и боли.

      Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделю

      В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

      Советы гастроэнтеролога

      Для того, чтобы пищеварительная система и желудок в особенности не вызывали проблем, человеку стоит придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

      1. Избегать переедания. Для этого порции должны быть не больше горсти.
      2. В день должно быть не менее 5 приемов пищи. Три из них – это основные приемы еды и два перекуса.
      3. При возникновении чувства голода устранять его нужно небольшими порциями фаст фуда, а орехами и сухофруктами. Они не только вкусные, но и также очень полезные.
      4. Не употреблять пищу перед сном. Последний прием еды должен быть за 2 часа до сна.
      5. Каждые полгода проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога и сдавать анализы. Это поможет своевременно выявить заболевание желудка.
      6. Отказаться от вредных привычек и стресса, так как они существенно повышают риск развития болезней ЖКТ.

      Можно ли вылечиться только диетой

      Чтобы вылечить гастрит, следует придерживаться диеты. Необходимо учитывать, что лечение должно быть комплексным. Контроль над питанием необходим, но только одним этим способом вылечить болезнь невозможно.

      В период лечения стоит принимать назначенные доктором препараты. Чаще используются лекарства, которые снижают кислотность и положительно воздействуют на стенки желудка.

      Гастрит чаще всего провоцируется бактерией Хеликобактер. Длительное правильное питание не избавит организм от инфекции. Прием антибиотиков способствует уничтожению Хеликобактера, как основной причины развития патологии. Антибактериальная терапия оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Нередко после курса лечения развивается дисбактериоз и требуется дополнительная помощь.

      Весь период лечения острой формы патологии занимает от 2-х до 3-х недель. Для избавления от хронических форм гастрита требуется несколько месяцев. Чтобы предотвратить рецидив, необходимо и дальше следить за питанием. Если снова появились неблагоприятные симптомы, нужно обратиться за медицинской консультацией. Главное — вовремя начать терапию и строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.

      Лечение гастрита

      Лечение гастрита осуществляется чаще всего в домашних условиях. Продолжительность лечения острого гастрита составляет две-три недели, хронического – до двух лет. Пациенты с хроническим гастритом находятся на диспансерном наблюдении, кроме того, два раза год они обязательно должны посещать врача.

      Сбалансированное питание в комплексном лечении гастрита играет важную роль. Во время обострения хронического гастрита в независимости от того повышена или понижена секреторная функция, необходимо придерживаться принципов щажения слизистой оболочки желудка.

      Что можно кушать и что нельзя при гастрите

      Под щажением диетологи понимают обеспечение необходимых условий для здоровья организма. А именно, больным гастритом следует исключить из рациона грубо волокнистую клетчатку (редис, брюква, репа, мюсли и отрубной хлеб, яблочная кожура), ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики), а также жареную на масле пищу (механическое щажение).

      Химическое щажение предполагает ограничить потребление продуктов, способствующих увеличению желудочной секреции (алкоголь, воду с газами, цитрусовые, соки из цитрусовых, кофе, крепкий бульон, белокочанная капуста и черный хлеб). Под термическим щажением понимают употребление страдающими гастритом пищи температурой 15-60 градусов, поскольку слишком горячая или очень холодная пища раздражает пищевод, а холодная пища к тому же задерживается в желудке на более длительное время.

      Диета достаточно сложная, поскольку она должна одновременно быть полноценной и оказывать щадящее воздействие. Употребляемая больными пища должна быть хорошо протерта, измельчена и проварена. Питание должно быть регулярным и частым, при этом объем порций должен быть не большим, поскольку больной желудок легче переваривает малый объем пищи. Промежуток между приемами пищи должен составлять около трех часов. Последний прием пищи лучше всего осуществлять за четыре часа до сна.

      В первые сутки обострения гастрита лучше всего воздержаться от приема пищи. Разрешается пить минеральную воду без газа, прохладный некрепкий чай. А со второго дня следует включать в рацион свежий белый хлеб, жидкие каши, кисели, хорошо сваренное мясо, картофельное пюре на воде в жидком виде (вместо картофеля можно использовать морковь, цветную капусту), яйца всмятку, творог, не очень крепкие овощные супы.

      Потребление жиров в период обострения гастрита лучше ограничить, поскольку они трудно расщепляются и задерживают пищу в желудке на более длительное время, что способствует увеличению секреции желудка (разрешено употребление растительного масла 2 ч.л. в день). Диета предполагает отказ от соленых, маринованных, копченых продуктов, а также исключение из рациона различных видов консервов и специй (кроме укропа, петрушки и сельдерея).

      Строгой диеты следует придерживаться только в период обострения, а затем диету постепенно следует расширять. Больным гастритом с пониженной кислотностью необходимо включать в рацион больше продуктов, увеличивающих секреторную функцию желудка, а тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, наоборот, следует употреблять больше продуктов, снижающих активность желудочного сока.

      Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

      Диетическое питание — это неотъемлемая часть лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Основа — регулярность, умеренность, мягкость. Пациент должен употреблять пищу в регулярных суточных дозах в форме легкоусвояемой, не раздражающей пищи.

      Еда, не подходящая при соблюдении диеты для желудка и 12-перстной кишки:

      • копчености, включая копченую рыбу;
      • жирное мясо, жареная пища;
      • пикантные сыры;
      • маринованное мясо, рыба;
      • маринованные овощи;
      • газообразующие овощи, бобовые;
      • фрукты с зернышками;
      • дрожжевое, слоеное тесто;
      • газированные напитки;
      • острые специи, соевый соус;
      • очень холодные, слишком горячие блюда.

      Рецепты диеты при язве 12-перстной кишки

      При гастрите с повышенной кислотностью, язве можно применить следующие рецепты.

      Творожная паста

      Нужно:

      • 80 г творога;
      • 1 белок;
      • 30 г белого йогурта;
      • 5 г сливочного масла;
      • ½ небольшого лука;
      • соль;
      • молотый тмин.

      Приготовление:

      1. Смешайте творог, йогурт, масло, соль.
      2. Взбейте пену из белка, осторожно перемешайте с творогом.
      3. Приправьте измельченным тмином, мелко нарезанным луком.

      Фаршированная отбивная

      Нужно:

      • 100 г мяса (грудка курицы, индейки);
      • 10 г ветчины;
      • итальянская приправа;
      • соль.

      Приготовление:

      1. Разрежьте в мясе «карман», наполнить его рубленой ветчиной, скрепите зубочисткой.
      2. Посолите, приправьте, обжарьте на тефлоновой сковороде, залейте водой, тушите до готовности.

      Привыкаем к здоровой пище

      Основа хорошего самочувствия – здоровое питание. Если вы желаете поправить здоровье, наладить процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие, то важно пересмотреть рацион. Поддерживать физические силы позволяет грамотное сочетание углеводов, белков и жиров. Рассмотрим, какие продукты считаются здоровыми, полезными и лечебными, если мы говорим о том, как вылечить хронический гастрит.

      Больше овощей

      Красных

      Смело включайте в рацион овощи красного цвета, среди которых:

      • Свекла;
      • Красный картофель.

      Из свеклы и красного картофеля можно приготовить полноценное блюдо, не требующее вредных добавок

      Предпочтение отдайте этим двум представителям красных овощей. Более осторожно следует употреблять красный сладкий перец, красную капусту и редис, потому что они имеют свойство вызывать повышенное газообразование.

      От помидоров в свежем виде и в виде томатного сока следует совсем отказаться

      Их повышенная кислотность будет излишней для ослабленного и раздраженного желудка.

      Оранжевых

      Все овощи желательно подвергать тепловой обработке, т.е. варить, готовить на пару и запекать. Употребление в сыром виде недопустимо.

      Яркие оранжевые и желтые овощи, которые можно использовать для приготовления блюд, следующие:

      • Морковь;
      • Тыква;
      • Кукуруза;
      • Сладкий картофель;
      • Кабачки желтых сортов;
      • Желтые помидоры.

      Пряный крем-суп в тыкве — отличный диетический десерт при гастрите

      Зеленых

      Фаворитом среди зеленых собратьев является брокколи. Японские ученые проводили ряд экспериментов, доказывающих, что ежедневное употребление 100 грамм брокколи в свежем виде полезно для желудка.

      Зеленый овощ снижает количество бактерии хелиобактер пилори, которая в 90% случаев является причиной гастрита

      В свежем виде другие зеленые овощи употреблять не следует.

      Определение и виды хронического гастрита

      Лишь при возникающих нагрузках на желудок происходит обострение с сильными болевыми ощущениями. Хронический гастрит — это запущенный гастрит и уже предраковое заболевание. К этой болезни ведет неправильное питание, заражение спиралевидной бактерией Helicobacter pylori, стресс, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, постоянное переедание). В 90% случаев хронического гастрита определяется бактериальный характер.

      Заболеванию больше поддаются городские жители. В первую очередь, это связано с употреблением еды из продуктов неорганического происхождения. Существуют определенные симптомы болезни, которые могут возникать комплексно или отдельно. Основные из них, по которым прежде всего можно определить болезнь, следующие:

      • тошнота;
      • рвота;
      • острая и ноющая боль верхней части живота;
      • нарушение стула;
      • отсутствие аппетита;
      • потеря веса.

      Различают гастрит с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока. Соответственно курс лечения будет зависеть от результатов диагностики заболевания. Отталкиваясь от установленной формы гастрита, необходимо подбирать диету.

      Главное — спокойствие

      Основа диет при болезнях ЖКТ — регулярное, спокойное, непринужденное питание. Медленный прием пищи улучшает работу органов пищеварения. Важно тщательно пережевывать еду. Достаточное количество слюны защищает слизистую оболочку желудка. Предварительное усвоение крахмала предотвращает брожение в желудке, следовательно, раздражение слизистой оболочки кислотными веществами. Некоторые эксперты рекомендуют не есть между основными приемами пищи для снижения выработки кислоты, обусловленной наличием пищи в желудке. Неуместно есть перед сном.

      Не менее важно отказаться от курения. Доказано, что курильщики справляются с болезнями ЖКТ хуже, чем некурящие люди. Если не можете бросить курить, постарайтесь ограничить количество сигарет (напр., курите только после еды).

      Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

      Что запрещается при больном желудке?

      Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.

      Пациентам запрещено употреблять такие продукты:

      • любые бобовые;
      • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
      • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
      • любые консервы, соления и консервацию;
      • яйца в жареном и сыром виде;
      • коровье и козье молоко (цельное);
      • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
      • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
      • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
      • шоколад и другие сладости;
      • любые кондитерские изделия;
      • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
      • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
      • грибы и т. д.

      Что можно есть

      Любую пищу при гастрите рекомендуется варить, запекать либо тушить, при этом на ней не должна образоваться корочка. Первые пару недель после обострения патологии употребляются пюрированные блюда или жидкие (супчики, кисели, пр.). Список разрешенных продуктов:

      Группа продуктов Что можно есть при гастрите
      Хлеб, мучные изделия Сухое печенье, вчерашний хлеб, сухарики, бисквит.
      Птица, мясо, яйца Исключительно отваренная или приготовленная на пару индейка, курица, кролик, нутрия, говяжьи субпродукты, язык, омлет на растительном масле в духовке, яйца всмятку.
      Колбасы, сосиски Докторская (сделанная по ГОСТу), куриная ветчина, детские сосиски.
      Рыба, морепродукты Мидии, нежирные сорта рыбы, морской гребешок, креветки, кальмары (продукты отвариваются, тушатся или запекаются в духовке).
      Молочные изделия Кисляк, кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, некислая сметана (1-2 ложки), сыр с нейтральным вкусом («Здоровье», Моцарелла).
      Овощи Вареная морковь, свекла, цветная капуста, тушеные кабачки, тыква, свежие помидоры, картофель в виде пюре.
      Жиры Масло сливочное, растительное.
      Каши, макаронные изделия Крупы разваренные или протертые, вермишель/лапша, запеченные пудинги.
      Фрукты Спелые и свежие в виде пюре или смузи, из ягод можно готовить желе или муссы. Разрешены печеные яблоки, свежий арбуз, банан.
      Сладости Мед, варенье, зефир, пастила, натуральный черный шоколад (понемногу), мармелад.
      Супы На постном мясе, рыбе, на овощах, грибах. Можно добавлять протертые крупы, картофель, мелкопорезанные овощи, куриные фрикадельки или вермишель.

      Не пейте кофе натощак

      Кофе, если он не растворим, обладает множеством положительных свойств для организма человека, например, улучшает концентрацию внимания и память, ускоряет обмен веществ и сжигание жира. К сожалению, это также вызывает повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что не очень хорошо, потому, что эту кислоту нужно производить только для переваривания пищи. Кроме того, кофе нарушает переваривание белков, что может вызвать раздражение в пищеварительной системе. Некоторым людям трудно себе представить начало дня без маленькой чашки черного кофе. Как же быть?

      Утренний кофе натощак вреден для желудка

      Голландские исследователи доказали, что плохой эффект кофе на желудке возникает только тогда, когда он выпивается натощак. Эксперты рекомендуют перед утренним кофе съесть хотя бы бутерброд или добавить в напиток молока. С другой стороны, кофе, выпитый с едой, затрудняет переваривание и поглощение магния. Идеальным считается вариант – пить кофе между приемами пищи.

      Не смешивайте фрукты с овощами и белками

      Фрукты требуют действия других пищеварительных ферментов, чем овощи и белки. Съедая их вместе в один прием пищи, вы развязываете бурление в желудке. Ферменты нейтрализуются, и пища не будет должным образом перевариваться.

      При этом могут возникнуть неприятные последствия:

      • боли в животе;
      • изжога;
      • метеоризм.

      Так что же делать? Плоды, которые перевариваются быстрее всего, можно есть натощак, но важно, чтобы у вас было полчаса, прежде чем вы начнёте завтракать после них. В течение дня наслаждайтесь фруктами отдельно от основной пищи. Не смешивайте их с другими продуктами и не ешьте между приемами пищи.

      Чего следует избегать

      Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:

      • Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
      • Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
      • Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
      • Еда и питье должны быть теплыми.
      • Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.

      Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.

      Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:

      • жареные, острые блюда;
      • копчености; жирное мясо;
      • жирная рыба;
      • мороженое;
      • пряности;
      • газированные напитки.

      Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.

      Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.

      В рацион питания при гастрите обязательно включают супы. Особенно полезен суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне и являющийся источником витаминов. Супы при гастрите нужно есть обязательно каждый день на обед или на ужин.

      Как долго соблюдать диету

      К сожалению, хроническое заболевание сопровождает человека всю жизнь. Поэтому, придерживаться рекомендованного меню необходимо в течение всей жизни. При обострении заболевания желудка соблюдается строгая диета и назначается медикаментозное лечение. На стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.

      В заключение нужно сказать, что хронический гастрит можно устранить при строгом соблюдении режима и диетических рекомендаций. Помните, лечение болезни должно быть комплексным и подбираться врачом.

      https://s-zametki.ru/kollektsiya-diet/dieta-pri-gastrite https://berry-lady.ru/diety/lechebnye/1243-pri-khronicheskom-gastrite.html https://berry-lady.ru/diety/lechebnye/1243-pri-khronicheskom-gastrite.html https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/xronicheski/obostrenie-dieta.html

      Post Views: 211

      Рецепты питания

      Для удобства приготовления составляют примерное меню диетических блюд на неделю с учетом разрешенных продуктов питания. Очень удобно и соответствует правилам щадящего способа готовки приготовление блюд в мультиварке.

      Слизистые супы используют во время обострения и болевого синдрома. Молочные супы используются в диетах 1А и 1Б. Чаще это крупяные супы, приготовленные на молоке, разбавленном водой (1:1). Протертые супы готовят с крупами, добавляют картофель и морковь, после чего все протирают и добавляют немного масла.

      Для приготовления вторых блюд лучше использовать варку (на пару или водяной бане). Так готовят омлеты, пудинги, соусы и т.д. Мясо отваривают мелкими кусочками (для удаления экстрактивных веществ из него), потом бульон сливают, а мясо доваривают в новой воде.

      Примерные рецепты из разрешенных продуктов во время диет:

      Первые блюда

      Крем-суп кабачковый с укропом

      Кабачки и картофель отваривают и взбивают в блендере. Доводят до нужной структуры овощным отваром, солят, вводят сливки, мелко нарезанный укроп.

      Слизистый рисовый суп с куриным фаршем (из грудки) со сливками

      Отваренное филе курицы измельчают в блендере. Пюре смешивают с рисовым отваром, немного солят и доводят до кипения. Суп охлаждают до 70 °С, вводят яично-сливочную смесь и взбивают.

      Вторые блюда:

      Котлеты из индейки

      Фарш индейки подсаливают, добавляют сливочное масло, пшеничный хлеб, размоченный в молоке. Формируют котлеты и готовят на пару.

      Продукты и блюда во время обострения

      Меню при гастрите во время обострения должно отвечать главным требованиям:

      • блюда должны быть неострыми;
      • пища обязательно измельчается;
      • перерывы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

      Диета при обостренном заболевании – это тушеные и вареные овощи, каши, жидкие супы. Начинать нужно с самых щадящих блюд, потом переходить на обычное питание, но желательно совсем исключить (даже после выздоровления) острые специи, большое количество соли, копчености, алкоголь. Все это раздражает стенки желудка, и в любой момент гастрит может обостриться.

      Что можно есть на стадии обострения

      Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.

      Диетическое меню на Новый год 2020: простые рецепты с фото

      Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:

      Продукт Чем полезен
      Слизистые супы Обволакивают стенки желудка; хорошо усваиваются;

      обеспечивают организм необходимыми веществами

      Тушеные овощи При правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку
      Нежирное мясо Насыщает белками. На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки

      Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками

      Мед Восполняет потребность в углеводах

      Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.

      Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения

      Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.

      Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.

      Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее