Телефон:
whatsapp telegram vk email

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) щитовидной железы: все о питании и лечении!

image

Аутоиммунный тиреоидит (также известный как АИТ или тиреоидит Хашимото) – это аутоиммунное заболевание, поражающее щитовидную железу. При любом аутоиммунном заболевании ваша иммунная система, предназначенная для борьбы с микробами и оздоровления организма, ошибочно атакует себя. Поэтому крайне важно не только заниматься лечением этого состояния, но соблюдать диету при АИТ.

Болезнь Хашимото возникает, когда организм «нападает» на щитовидную железу, как если бы это был вирус. Это приводит к снижению функции щитовидной железы и выработке гормонов.

Щитовидная железа – гормональный орган в форме бабочки, прикреплен к передней части трахеи. Это часть эндокринной системы, которая отвечает за выработку, хранение и использование гормонов.

Щитовидная железа отвечает за регулирование обмена веществ, роста, температуры и энергии. Поэтому очень важно сохранять баланс гормонов щитовидной железы.

Любое нарушение в щитовидной железе может повлиять на:

  • метаболизм
  • центральную нервную систему
  • температуру тела
  • силу мышц
  • менструальные циклы
  • холестерин и его уровень
  • вес

В том время как щитовидная железа не производит нужного количества гормона, она находится в состоянии гипотиреоза. Это влияет на весь обмен веществ в организме, поэтому резкие изменения веса почти всегда связаны с проблемами состояния щитовидной железы.

Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) щитовидной железы относят к воспалительным заболеваниям хронического характера, связанным с повреждением или разрушением клеток организма. Происходит сбой иммунной системы, она начинает атаковать ткани щитовидки, считая их чужеродными и несущими угрозу. Среди всех патологий железы, АИТ занимает лидирующее место.

В последнее время все чаще такой диагноз ставится молодым людям и детям, хотя раньше заболеванию были подвержены люди старше 40 лет, в основном женщины.

Аутоиммунный тиреоидит (лат. – autoimmune thyroiditis) сопровождается такими состояниями:

  • гипотиреоз (железа вырабатывает гормоны в недостаточном количестве);
  • гипертиреоз (их переизбыток);
  • эутиреоз (их уровень пребывает в норме);
  • диффузный зоб (увеличение железы);
  • узловые образования в органе.

Первым описал эту болезнь ученый из Японии Хакару Хашимото, в связи с чем второе название недуга – тиреоидит Хашимото.

Коварство болезни заключается в часто скрытой или тусклой симптоматике, поэтому диагностика происходит с опозданием, когда время может быть упущено.

image

5 причин возникновения недуга

Почему же при равных условиях жизни на планете одни люди болеют аутоиммунными болезнями, а другие нет? Наиболее частые причины заболеваний, затрагиваемые щитовидку, таковы.

Генная предрасположенность. Учеными доказано наличие у больных людей отдельных генов, вызывающих развитие болезни. Такие люди иногда имеют и другие заболевания аутоиммунного характера:

  • диффузный зоб;
  • волчанка;
  • псориаз;
  • склеродермия;
  • ревматоидный артрит;
  • саркоидоз;
  • острый язвенный колит;
  • сахарный диабет;
  • целиакия;
  • хронический гепатит в активной форме;
  • иммунное бесплодие и др.

Инфекционные заболевания (вирус Эпштейна-Барра и пр.). Дисбаланс йода в организме. Иногда толчком к развитию болезни может стать бесконтрольный прием йодосодержащих препаратов.

Постоянный стресс, тревожное состояние могут вызвать недуг

Экологический фактор. Загрязненный воздух, вода вместе с некачественным питанием вызывают сбой работы иммунной системы человека.

Самая важная и обширная система в организме каждого человека – иммунитет. Он ответственный за распознавание чужих клеток, вирусов, микроорганизмов и за их уничтожение. Если имеется наследственный фактор, или человек постоянно подвержен тяжелым нагрузкам, плохо спит, мало отдыхает, неважно питается, или на фоне плохой экологии – происходит сбой системы.

Организм начинает атаковать свои же клетки, воспринимая их враждебными. По такому принципу и классифицируются все аутоиммунные заболевания.

Классификация аутоиммунного тиреоидита

Тиреоидит классифицируют на виды:

  • зоб Хашимото;
  • послеродовой тиреоидит;
  • безболевой;
  • старческий;
  • ювенальный;
  • хронический с атрофией тканей;
  • фокальный и др.

Симптомы

Нередко хронический тиреоидит в начале не проявляется никакими симптомами, протекает скрыто и выявить его можно только при проведении обследований.

Недуг изначально не влияет на работу организма, функция щитовидной железы сохраняется и Т3, Т4 вырабатываются в положенном объеме. Такое состояние называется эутиреоз. При благоприятном течении, баланс гормонов может сохранятся на протяжении всей жизни пациента. Важно усиленно наблюдать за изменениями показателей анализов, чтобы не допустить запущенного состояния.

При эутиреозе единственным симптомом можно выделить такую жалобу – периодическое ощущение кома в горле, давление в шейной части, жжение.

Другие симптомы, которые могут говорить о наличии заболевания и необходимости проведения диагностики:

  • уплотненная структура ткани щитовидки;
  • бешенное сердцебиение;
  • хриплый голос;
  • частые проблемы со стулом в виде запоров;
  • ощущение сухости во рту;
  • повышенная или пониженная потливость;
  • отечность рук и ног, лица;
  • тремор верхних конечностей;
  • упадническое настроение, частые его смены;
  • бледная кожа;
  • ожирение, избыточный вес;
  • сухая кожа на локтевых сгибах;
  • быстрая утомляемость;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • заторможенная речь;
  • сбои менструальных циклов;
  • у мужчин – апатия к сексу, импотенция;
  • болевые ощущения в суставах;
  • плохая память.

Некоторые симптомы могут свидетельствовать о наличии других аутоиммунных заболеваний (псориазе, гепатите и др.). Поэтому важно обратится к специалисту и провести полную диагностику организма.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Если наблюдаются некоторые из перечисленных симптомов, необходимо обратится на консультацию к эндокринологу. Врачом будут назначены нужные анализы, и при необходимости пациент будет направлен и к другим профильным специалистам (гинеколог, уролог, кардиолог и др.)

Назначения для постановки диагноза:

  1. ультразвуковое исследование тканей щитовидной железы – определяет изменение структуры, размеров;
  2. ОАК (общий анализ крови) – для определения повышенного числа лимфоцитов;
  3. анализ крови на биохимию;
  4. иммунограмма – показывает повышенное количество антител к тиреоидным гормонам щитовидки;
  5. ТТГ, Т3 и Т4 – чтобы диагностировать гипотиреоз, гипертиреоз или эутиреоз;
  6. тонкоигольная биопсия – проводится при подозрении на злокачественность узлов в щитовидной.

Лечение

Основная цель проведения лечения при поставленном диагнозе – поддержание выработки гормонов на нормальном уровне. Если у пациента диагностирован эутиреоз – лечение не назначают, а рекомендуют сдавать анализы каждые полгода.

Если выявлен гипотиреоз – назначают применение препарата, который является синтетическим заменителем недостающего в организме гормона. Такие средства производятся на основе левотироксина натрия. Популярные препараты: Эутирокс, L-тироксин. Выпускаются в дозировках, кратных 25 мкг (25, 50, 75, 100 и далее).

Лечение начинают с приема самой маленькой дозы ежедневно натощак, через 3 недели анализы сдаются повторно. Если уровень тиреотропного гормона не нормализовался, дозу повышают на 25 мкг. И так до тех пор, пока не будет подобрана оптимальная дозировка. Обычно, лекарственная терапия происходит на пожизненной основе, но на качество жизни никак не влияет.

При гипертиреозе врач принимает решение о необходимости приема препаратов в каждом случае индивидуально. Лекарства, уменьшающие выработку гормонов, назначаются достаточно редко. Чаще используются средства, подавляющие симптоматику.

Если наблюдается выраженное давление щитовидной железы на другие органы или при гипертрофии тканей – назначается оперативное вмешательство. Врачи стараются избегать назначения операций и прибегают к этому только при наличии симптоматики, не поддающейся корректировке долгое время. Также операцию назначают в таких случаях:

  • сдавливание трахеи;
  • подозрение на злокачественность опухоли.

Операция может быть:

  • экономная;
  • расширенная;
  • субтотальная резекция.

Гипотиреоз и Хашимото

Не у всех людей с АИТ (болезнью Хашимото) развивается гипотиреоз. Однако болезнь Хашимото, как правило, является причиной №1 гипотиреоза и субклинического гипотиреоза.

Как вы можете отличить АИТ (болезнь Хашимото) от гипотиреоза?

Статьи по теме:

  • Гипотиреоз – лечение, препараты
  • Лечение гипертиреоза щитовидной железы у женщин
  • Вообще говоря, тиреоидит Хашимото является заболеванием, а гипотиреоз — заболеванием, возникшим в результате заболевания.
  • Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото) возникает, когда лейкоциты атакуют щитовидную железу и замедляют ее. Гипотиреоз развивается, когда орган (щитовидная железа) не в состоянии производить достаточное количество тиреотропных гормонов.

У многих женщин и мужчин, страдающих болезнью Хашимото, развивается гипотиреоз. Это может занять некоторое время, потому что болезнь прогрессирует, то есть она постепенно ухудшается со временем.

Симптомы болезни Хашимото

Многие люди, страдающие АИТ (болезнью Хашимото), сначала не испытывают никаких симптомов. С течением времени одним из наиболее явных признаков болезни является зоб, который представляет собой воспаленную и увеличенную щитовидную железу, из-за которой передняя часть вашей шеи выглядит опухшей.

Наиболее распространенными и легко узнаваемыми симптомами АИТ и гипотиреоза являются следующие:

  • зоб
  • усталость
  • увеличение веса
  • депрессия
  • запор

Как тиреоидит влияет на организм человека

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, оказывают влияние на каждую клетку организма человека. Особенно важно помнить об этом представительницам женского пола, так как нарушение функции щитовидки прямо влияет на репродуктивную систему.

  1. Важность гормонов для каждой клетки. Тироксин, вырабатываемый щитовидной, прямо влияет на производство клетками энергии, тепла и способствует выведению воды из них. Поэтому нехватка приводит к упадку сил и отечности тела больного человека.
  2. Репродуктивная система женщины. Яйцеклетка также нуждается в достаточном количестве тироксина для получения энергии в период созревания и оплодотворения. При нормальном уровне гормона развитие клетки проходит хорошо, при его недостатке – яйцеклетка вялая и незрелая, не способна к оплодотворению.
  3. Взаимосвязь всех гормонов в гипофизе. Если плохо вырабатывается какой-то один гормон, то происходит цепная реакция и наблюдается сбой в работе гипофиза. При гипотиреозе мозг посылает команду усилить выработку недостающего гормона, и в той же дольке начинает усиленно вырабатываться пролактин. И организм переходит в фазу сна относительно возможности забеременеть. Поэтому при пониженной функции железы беременность наступает очень редко, или усложняется процесс вынашивания плода полный срок.
  4. Отклонение в уровне гормонов могут вызвать изменение в молочных железах. Поскольку гормоны щитовидки связаны с уровнем пролактина, то их нарушение влекут за собой сбой работы молочных желез.
  5. Прямое влияние на протекание беременности. Дефицит тироксина может привести к плачевным последствиям: невынашивание, недоношенность, кретинизм у плода.
  6. При нарушении гормонального фона меняется внешний вид и самочувствие. Если гормонов мало, человек активно набирает вес, становится слабым, сонным. Его кожа шелушится от сухости, а тело выглядит отечным. При избыточной выработке тироксина больной резко худеет, обильно потеет, конечности дрожат, а сердце бьется заметно чаще.
  7. Необходимость проведение мониторинга состояния железы. Поскольку орган присутствует не только у женщин, но и у мужчин, детей, стоит внимательно относится к его состоянию начиная с самого рождения. Гормональный фон влияет на нормальное развитие, как умственное, так и физическое.

Симптомы

В основном недуг прогрессирует между 30-м и 50-м годами жизни, причем женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины. Часто болезнь у женщин совпадает с менопаузой. В этот период АИТ можно и не распознать, т.к. симптомы аутоиммунного тиреоидита практически схожи с симптомами менопаузы.

Косвенные симптомы заболевания:

  • увеличение массы тела;
  • боль в суставах;
  • потеря волос;
  • высокое кровяное давление;
  • запор;
  • высокий уровень холестерина;
  • нарушение менструального цикла;
  • мышечные боли;
  • проблемы с памятью;
  • трудности с концентрацией внимания.

В некоторых случаях проявляются обычные симптомы аутоиммунного тиреоидита, но при этом не обнаруживаются антитела и в дополнение к этому УЗИ не показывает типичных для болезней щитовидной железы изменений. После чего заболевание остается необнаруженным в течение многих лет.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Диетическое лечебное питание рекомендуется с целью поддержания правильной работы функции щитовидной железы при начавшихся ее разрушениях. Это особенно необходимо, когда прием синтетического тироксина для заместительного лечения уже назначен.

Правила диеты при тиреоидите Хашимото

Рекомендуется придерживаться простых правил для исцеления своего организма. Они подойдут не только тем, кто страдает заболеванием щитовидной железы, но и людям с другими воспалениями в организме (гепатит, псориаз и пр.)

  • Норма потребления йода для взрослых – 150 мкг в сутки.
  • Заменить обычную соль на йодированную, употреблять в среднем 7 г в сутки с готовой пищей.
  • Ограничить употребление пищи с большим содержанием роданидов и тиоцианатов (соя, горчица, репа, брюква, краснокочанная капуста).
  • Исключить из рациона пищу, содержащую холестерин и насыщенные жиры, чтобы откорректировать нарушения в липидном обмене организма.
  • Снизить общее количество потребляемых калорий в рационе в среднем на 15% от индивидуальной нормы.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Исключить все сладкое (выпечку, шоколад, булочки).
  • Включить в рацион блюда, стимулирующие систематический стул и умеренное выделение желудочного сока.
  • Ограничить употребление фруктов до 1-2 порций в сутки. Гликемический индекс фруктов должен быть на низком уровне (смородина, абрикос, сливы, грейпфрут, алыча, апельсин, яблоки).
  • Включение в рацион большого количества овощей.
  • Пропорционально каждый прием еды должен содержать 4 части овощей и 1 часть мяса или рыбы. Стоит выбирать рецепты с учетом указанного правила.
  • Приемы пищи должны происходить в спокойной обстановке, без отвлекающих моментов (телевизор, пресса). Каждый кусок стоит тщательно пережевывать, чтобы выделялось достаточное количество слюны.

В интернете можно найти достаточное количество сайтов для людей с проблемами щитовидной железы, которые охотно делятся комментариями и опытом исцеления своего организма с помощью палео диеты. Размещенные на них статьи могут стать ценным источником полезной информации, которую вы используете в борьбе с недугом.

Диета при аутоиммунном тиреоидите - Домашний лекарь - выпуск №200Диета при аутоиммунном тиреоидите — Домашний лекарь — выпуск №200

Аутоиммунная палео диета

Всем людям для поддержания баланса в организме рекомендуется соблюдать так называемую «палео диету» (paleo). Основана диета на принципах питания древних людей, когда в меню нельзя было встреть никаких молочных продуктов, зерна, сахара и пищи, прошедшей техническую обработку, содержащей пищевые добавки.

Основой данного питания являются:

  • белки животных высокого качества (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца);
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
  • сырые орехи;
  • ягоды.

Чтобы понять, можно употребить тот или иной продукт, нужно вообразить, мог бы пещерный человек иметь к нему доступ?

Как отдельное ответвление, в палео питании выделяется протокол для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями. Такой подход рассматривает пищу, как мощный стимулятор для поддержания здоровья или, наоборот, для развития болезней.

В протоколе перечень разрешенных продуктов меньше, чем в меню палеодиеты, методика отбора более жесткая.

Главная цель диеты на аутоиммунном протоколе – насытить организм сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов, исключить нежелательные продукты, которые провоцируют плохую реакцию. Протокол освобождает рацион от пищи, мешающией укреплению здоровья.

Преимущества палео питания:

  • помогает снижению лишнего веса;
  • профилактика заболевания сахарным диабетом;
  • действует на течение заболеваний терапевтически;
  • все рецепты такой диеты просты в приготовлении.

Чтобы не возникало вопросов с постоянным ощущением голода и дискомфорта при переходе на такой способ питания – делать это следует постепенно. Включать в рацион положенные продукты и исключать запрещенную нужно пошагово. Временное увеличение количества потребляемой жидкости притупит чувство голода. Также следует выбирать такой период времени, когда вероятность возникновения стрессовых ситуаций сведена к минимуму.

Принцип работы протокола при аутоиммунном тиреоидите

Диета при аутоиммунных заболеваниях построена на таких принципах.

  1. Сбалансированность питательных веществ. Правильная работа иммунной системы возможна при полноценном насыщении организма всеми необходимыми минералами, витаминами, аминокислотами, жирными кислотами и антиоксидантами. Часто аутоиммунные болезни возникают при дисбалансе или дефиците питательных веществ. Сконцентрировавшись на их потреблении в достаточном количестве, можно достигнуть правильной работы иммунитета, стабильной работы выделительной и нервной систем.
  2. Здоровый кишечник. Специально исключить из рациона продукты, способные повредить или нарушить целостность слизистой оболочки кишечника. Включение продуктов, поддерживающих баланс микрофлоры, препятствующих возникновению дисбактериоза (пускового механизма для развития аутоиммунных заболеваний).
  3. Регуляция гормонального фона. Важно отсутствие в меню диеты при аутоиммунном тиреоидите сахаров и промышленных продуктов. Это способствует работе иммунной системы в нормальном режиме, не провоцирует гормоны работать сверх нормы. На нормальный фон влияет также и образ жизни – здоровый продолжительный сон, частые прогулки на свежем воздухе, умеренные активности и отсутствие вредных привычек.
  4. Иммунная корректировка. Осуществляется при помощи употребления разнообразных здоровых продуктов питания, получения достаточного количества полезных веществ для стабильной работы кишечника. Сильный иммунитет исходит из здорового кишечника при соблюдении правил питания – это аксиома.
  5. Плавный выход из диеты. Подразумевает медленное введение в рацион зерновых культур. Их употребление рекомендуется чередовать – овсянка, бурый рис, гречневая крупа. На второй неделе выхода из протокола разрешено введение сливочного и нерафинированного растительного масла.

Как можно заболеть

Существует множество факторов риска и причин, способствующих возникновению заболевания. Вот некоторые из них:

  • Наследственность. Любое заболевание щитовидной железы или гипотиреоза у членов семьи (у родителей, бабушек и дедушек или братьев и сестер) и генетическая восприимчивость.
  • Наличие текущего аутоиммунного расстройства другого типа.
  • Беременность или послеродовой период (до 12 месяцев) может быть фактором риска, поскольку щитовидная железа восприимчива к изменениям гормонов.
  • Чрезмерное потребление йода, а также его дефицит.
  • Вирусные или бактериальные инфекции, которые становятся хроническими, могут спровоцировать иммунную атаку на щитовидную железу.
  • Менопауза также способна вызвать тиреоидит Хашимото.

Какие продукты запрещены, а какие можно употреблять при тиреоидите

Для улучшения состояния щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите диета предполагает следование рекомендациям о продуктах-союзниках и продуктах-врагах.

image

Разрешенные продукты

Протоколом предусмотрено употребление в пищу таких продуктов.

  • Мясо. Говядина, свинина, баранина, конина – разрешено любое. Хотя бы 5 раз в неделю рацион должен содержать такие блюда.
  • Субпродукты – печень, почки, сердца, желудки – тоже достаточно часто, не реже 2 раз в неделю.
  • Бульоны на кости. Такие продукты снижают чувство голода, когда до следующего приема пищи осталось немного времени.
  • Рыба и все морепродукты (устрицы, гребешки, мидии, креветки и др.). Продукцию следует выбирать тщательно, стараться обращать внимание не на вырабатываемую в промышленных масштабах. Трижды в неделю – достаточно.
  • Овощи разноцветные. Употреблять до 10 стаканов ежедневно, в каждом приеме – миксы разных цветов.
  • Зелень. Добавлять к каждому блюду по возможности.
  • Фрукты с низким гликемическим индексом (ГИ).
  • Ягоды.
  • Специи, кроме паприки.
  • Масла. Подойдут: кокосовое, оливковое, красное пальмовое.
  • Авокадо следует выделить отдельным пунктом, ведь его можно отнести к нескольким категориям. А употребление на ежедневной основе значительно улучшает состояние здоровья.
  • Ферментированные продукты (кислые). К ним относятся: квашеная капуста, кефир или йогурт на основе кокосового молока, чайный гриб.
  • Соль следует применять натуральную, морскую или гималайскую розовую.

Запрещенные продукты

Следует исключить из рациона такие группы продуктов:

  • Все зерновые культуры, а также продукты на их основе.
  • Глютен.
  • Бобовые культуры – все. Особенно соя.
  • Все продукты молочного хозяйства (молоко, сметана, масло, кефир, ряженка и др.)
  • Пасленовые овощи (картофель, паприка, помидоры, чили, болгарский перец, баклажан и др.) – из-за содержания в них соланина. Это вещество – алкалоид, который способствует возникновению диареи, головных и суставных болей, бессонницы, нервозного состояния, депрессии, кружении головы, колик в желудке и сердечной аритмии.
  • Грибы.
  • Яйца, в том числе белки.
  • Консервация.
  • Сахар и все, что его содержит.
  • Орехи (грецкие, арахис, кешью, миндаль и пр.) и семена.
  • Кофе и какао.
  • Алкогольные напитки.
  • Все продукты с высоким ГИ.
  • Продукты промышленного производства, с добавлением красителей, Е-шек.
  • Хлорелла и спирулина должны стать исключением среди разрешенных морских продуктов.

Уменьшить потребление:

  • фруктоза;
  • соль;
  • сухофрукты;
  • черный и зеленый чай;
  • кленовый сироп;
  • мед.

Цинк

Цинк является важным элементом, который должен поступать в организм в необходимых количествах при заболевании Хашимото. Было доказано, что добавление цинковых добавок повышает уровень гормонов щитовидной железы у людей с зобом. Если вы хотите добавить больше цинка в свой рацион, следующие продукты — его отличные источники:

  • Устрицы и моллюски.
  • Говядина.
  • Курица.
  • Бобовые (чечевица).
  • Пшеничные отруби.
  • Печень телячья.
  • Угри.
  • Говядина.
  • Баранина.
  • Свинина.
  • Кунжутное, маковое семя.
  • Тыквенные семечки.
  • Куриные сердца.
  • Кедровые орехи.

Меню на день

Правила приготовления еды и распорядок питания при аутоиммунном тиреоидите Хошимото таковы.

  1. Овощи обрабатывать непродолжительно с целью сохранения всех витаминов и питательных веществ.
  2. Часто пить простую чистую воду – между каждым приемом продуктов питания и сразу после пробуждения.
  3. Ввести в привычку легкие спортивные нагрузки, чтобы употребление большего количества углеводов происходило без вреда для организма (во время физических упражнений лишние калории сжигаются бесследно).
  4. При необходимости, по результатам развернутых анализов, можно добавить в рацион витаминно-минеральный комплекс (при дефиците кальция, витамина Д3, магния и пр.)
  5. Щадящий режим палео диеты предполагает включение в меню рецептов с небольшим количеством кисломолочной продукции (творог, кефир, йогурт и пр.)

Главное правило – ввести полезное питание в привычку. И тогда нехватка привычных ранее продуктов не будет влиять на самочувствие и настроение.

Меню на один из дней может выглядеть следующим образом.

  • Завтрак. Бекон, шпинат на пару с оливковым маслом, авокадо, квашеная капуста и малосольные огурцы.
  • Первый перекус. Смузи из зеленых овощей и фруктов.
  • Обед. Запеченная тыква с мускатом и говядиной. Свекольный салат с лимонным соком, морской солью и оливковым маслом.
  • Второй перекус. Травяной чай, печеные яблоки с корицей.
  • Ужин. Форель в кокосовой панировке, запеченная в духовке.

Палеолитическая диета, особенности питания

Диета при АИТ щитовидной железы очень близка к палеолитической. Она основана на еде, которой питались люди во время палеолита. Основное внимание уделяется той пище, которая раньше добывалась охотниками и собирателями. Поскольку она устраняет продукты, которые могут вызвать аутоиммунную реакцию (например, зерно, молочные продукты и химически обработанную пищу), палеодиета является высокоэффективной при болезни Хашимото.

Хорошие результаты могут быть достигнуты при употреблении в пищу следующих продуктов:

  • Постное мясо.
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Фрукты.
  • Овощи (кроме картофеля).
  • Орешки.

Меню: распорядок питания

При составлении меню аутоиммунной диеты на неделю включите в него 1-й «завтрак» — перед приемом пищи выпейте стакан воды с 2 ст. л. яблочного уксуса (лучше всего домашнего; в магазине выбирайте нефильтрованный и непастеризованный продукт).

Рецепты АИП диеты несложные, не требующие специальных продуктов.

Завтрак: мясная смесь с бататом

Ингредиенты:

  • 750 г говяжьего фарша;
  • 750 г батата, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 1 большой нарезанный кубиками лук;
  • 1–2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. соли;
  • нарезанные свежие листья петрушки.

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде кокосовое масло.
  2. Обжарьте батат.
  3. Добавьте лук, жарьте до прозрачности.
  4. Тем временем на другой сковороде обжарьте мясо.
  5. Добавьте специи, соль, обжарьте мясо до коричневого цвета.
  6. Батат смешайте с мясом, посыпьте петрушкой.

Обед: куриная печень с цветной капустой

Ингредиенты для приготовления печени:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • имбирь;
  • свежие листья базилика;
  • немного бульона (можно заменить водой);
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Нарезанный лук обжарьте на оливковом масле.
  • Добавьте печень, обжарьте.
  • Влейте немного бульона, добавьте листья базилика, измельченный имбирь, посолите.

Ингредиенты для цветной капусты:

  • цветная капуста;
  • кокосовое масло;
  • лук;
  • кокосовое молоко;
  • куркума;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, слегка обжарьте на кокосовом масле, добавьте цветную капусту (измельченную в блендере), куркуму, соль.
  2. Влейте кокосовое молоко, варите до испарения воды.

Ужин: лапша из цуккини с песто из авокадо

Ингредиенты для лапши:

  • 6 цуккини, нарезанных спирализатором;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Ингредиенты для песто:

  • 2 спелых авокадо;
  • горсть свежих листьев базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ст. кедровых орехов;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Нарезанные цуккини поместите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Смешайте авокадо, базилик, чеснок, кедровые орехи, лимонный сок, соль в блендере. Добавьте оливковое масло.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте лапшу из цуккини, быстро обжарьте (1–2 минуты) до смягчения цуккини.
  4. Переместите готовую лапшу в большую миску, добавьте песто из авокадо.

Десерт: «шоколадный» торт с глазурью (палео, веганский, без глютена, без молока)

Ингредиенты для теста:

  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. тыквенного пюре;
  • 1/3 ст. кокосового масла;
  • 1 ст. муки из тигровых орехов;
  • 1 ст. муки из тапиоки;
  • ½ ст. кокосовой муки (или больше, если тесто слишком жидкое);
  • ½ ст. меда или кленового сиропа;
  • ¼ ст. порошка рожкового дерева;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. аррорута;
  • 1 ч. л. соли;
  • экстракт ванили;
  • корица.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 банан;
  • 1 авокадо;
  • 3 ст. л. меда или кленового сиропа;
  • 2 ч. л. порошка рожкового дерева.

Приготовление теста:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Смешайте все ингредиенты в легкое тесто, вылейте в форму для выпечки, выпекайте 30–50 минут в зависимости от размера формы и высоты теста.
  3. Проверить готовность можно зубочисткой — торт остается мягким, зубочистка не должна быть влажной, но не полностью сухой.
  4. Оставьте остыть, приготовьте глазурь.

Приготовление глазури:

  1. Смешайте все ингредиенты в легкую пасту, распределите ее по торту.
  2. Украсьте кусочками кокоса, фруктами.

Цель AIP

Цель диеты аутоиммунного протокола — временное (обычно на несколько месяцев) исключение потенциально проблемных продуктов, исцеление кишечника, содержащего около 70–80% иммунной системы, важный кишечный микробиом. Исследования показали, что при аутоиммунных болезнях, расстройствах кишечник в большинстве случаев находится в дисбалансе, присутствует дисбиоз, повышенная проницаемость (синдром протекающей кишки). Восстановление здоровья кишечника, микрофлоры обеспечивает высокую вероятность исчезновения симптомов.

AIP — это не только питание. Он включает также общий образ жизни:

  • управление стрессом;
  • улучшение качества, достаток сна;
  • движение — в основном на свежем воздухе, при тесном контакте с природой (прогулки в лесу, ходьба босиком, садоводство);
  • использование нетоксичной косметики;
  • изменение окружающей среды (избегание химии, плесени, химических чистящих средств).

В начале соблюдения диеты АИП можно столкнуться с усталостью, чувством голода. Психически тяжело отказываться от сладостей человеку, ранее привыкшему к большому количеству сладкой пищи. Обычно это состояние стабилизируется, появляется «нормальное» самочувствие. После преодоления нескольких болезненных дней появляется приятное чувство. Человек начинает чувствовать себя лучше. В этом и заключается цель диеты — излечение кишечника, укрепление иммунитета, определение проблематичных продуктов.

Что такое палео диета

Полное название – палеолитическая диета или «диета древних». Питаться по принципу предков эпохи палеолита предложили американские диетологи Лорен Кордей ил Оз Гарсиа. Исследователи выдвинули предположение, что с того времени не произошло никаких изменений в генетическом коде человека, поэтому для организма лучший вариант — питание натуральными продуктами.

Готовая пища, полуфабрикаты, продукты с усилителем вкуса и эмульгаторами в составе наносят вред здоровью. Основоположники палео диеты предлагают на время избавиться от подобных ингредиентов, чтобы отследить изменения в своем организме и очистить его. Основная цель питания по принципу древнего человека – восстановление здоровья, а худеющие отметили положительные результаты в потере лишних килограммах, практикуя диетический рацион.

Меню палеолитического питания богато витаминами, микроэлементами и способствует:

  • стабилизации гормонального фона;
  • уменьшению жировой прослойки;
  • снижению сахара в крови и «плохого» холестерина;
  • урегулированию артериального давления;
  • снижению стресса и улучшению настроения;
  • профилактике атеросклероза, гипертонии и прочих нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Какую бы диету вы не выбрали, необходимо устранить лектины

Обе эти аутоиммунные диет устраняют из вашего рациона лектины. Лектины являлись ответом природы на насекомых задолго до того, как корпорация Monsanto начала свой злой марш к доминированию на рынке продуктов питания.

Они являются природными пестицидами (природными токсинами), которые присутствуют в растениях, помогая им пережить разрушительное действие грибов, бактерий и вирусов.

Лектины – это связывающие белки, которые защищают растения. Они играют роль в синтезе белка и родах у животных. Они представляют собой очень липкие молекулы, которые в связи с их свойствами вызывают проблемы в нашем кишечнике, так как застревают там и начинают разъедать его стенки.

Считается, что лектины оставляют после себя кишечник дырявым, так как повреждают ворсинки на его стенках. После того, как лектины повреждают слизистую поверхность кишечника, они попадают в кровоток с большим количеством других нежелательных частиц. В связи с этим, наша иммунная система начинает «сходить с ума», пытаясь справиться со всем этим.

К продуктам питания, содержащим большое количество лектинов относятся:

  • зерно всех видов (пшеница хуже всего)
  • бобовые (наиболее вредна соя)
  • пасленовые (упомянутые ранее)
  • растительные масла, изготовленные из семян

ГМО продукты также содержат в себе много лектинов, потому что они разрабатываются с целью повышенной устойчивости к вредителям и грибкам.

Список продуктов, рекомендуемых для палеодиеты

Вначале диета кажется очень строгой. Но при ее соблюдении можно придумать полезные, вкусные рецепты. Важно в этом отношении качество.

Список продуктов, разрешенных при АИП диете:

  • мясо, рыба, субпродукты;
  • морепродукты, водоросли;
  • грибы;
  • овощи, кроме картофеля, перца, помидоров, баклажанов, чили и кайенского перца, годжи;
  • плантан (овощной банан), мука из него;
  • ферментированные овощи;
  • оливки;
  • любые фрукты, в т. ч. сушеные;
  • сало, масло авокадо, кокосовое, оливковое масло;
  • кокос, продукты из него (мука, кефир, йогурт);
  • тигровые орехи;
  • кароб;
  • мед, кленовый сироп (в меньшем количестве);
  • тапиока;
  • сода;
  • кузу;
  • аррорут;
  • яблочный, винный уксус;
  • агар, коллаген, желатин;
  • водный кефир, чайный гриб;
  • свежие травы, специи, кроме перцев;
  • инактивированные дрожжи;
  • кофе из одуванчика и цикория;
  • черный, зеленый, белый чай, ройбуш, травяные чаи (листья, а не семена), мате.

Продукты, которых следует избегать на диете АИП

Чтобы АИП был результативным, надо не только уменьшить количество пищи, но и обеспечить организм недостающими веществами. Часто имеет место недостаточный уровень витамина D, витаминов группы B, минералов, гормональный дисбаланс. При отсутствии возможности повысить их уровень из рациона на основании анализа крови, типа аутоиммунного расстройства включаются необходимые пищевые добавки.

Список продуктов при АИП диете, которые надо исключить:

  • бобовые, зерновые культуры;
  • молочные продукты;
  • рафинированные, промышленно обработанные сахара, масла;
  • яйца (особенно белки);
  • орехи;
  • семена (в т. ч. кофе, какао, специи, относящиеся к этой продуктовой группе);
  • картофель, помидоры, баклажаны, все виды перца, годжи (все специи, содержащие эти компоненты, салаты при АИП диете также исключаются);
  • глютенсодержащие продукты;
  • алкоголь;
  • анальгетики, такие как Аспирин или Ибупрофен;
  • искусственные подсластители, в т. ч. стевия;
  • эмульгаторы, загустители, другие пищевые добавки.

Рекомендации

При соблюдении аутоиммунного протокола рекомендуется:

  • ограничение по времени;
  • объективная оценка;
  • индивидуальное составление меню АИП диеты.

Серьезное краткосрочное ограничение питания при пожизненных проблемах со здоровьем целесообразно. При АИП отсутствует серьезный дефицит питания; тело при соблюдении этой программы расслабляется, кишечник восстанавливается, начинает лучше функционировать. Нет смысла ограничивать рацион в долгосрочной перспективе. Более строгие диеты несут в себе риск ограниченного потребления питательных веществ, стресса. Поэтому через несколько недель следует оценить результат изменения питания, дополнить его другими продуктами в соответствии с состоянием.

Проблематика большинства диет — субъективность оценки, т. к. успех может быть обусловлен эффектом плацебо. Поэтому оценивание состояния лучше проводить с врачом, он подтвердит функциональность диетотерапии с независимой точки зрения, в соответствии с объективными параметрами.

Рекомендации, мнения о составлении рациона при АИП диете (что можно есть, чего нельзя), присутствующие в интернете, часто не сходятся. Это не означает ошибочности некоторых из них. Такая вариабельность связана с различными потребностями каждого человека. Поэтому рекомендуется внимательно следить за реакциями тела во время диетотерапии (физический ответ, психическое самочувствие). В соответствии с выводами можно настроить собственный аутоиммунный протокол.

Вегетарианские и вегетарианские диеты

Вегетарианцы не едят мясо, а веганы не едят никаких продуктов животного происхождения, включая молоко, масло и яйца.Считается, что эти диеты помогают улучшить аутоиммунный ответ, связанный с болезнью Хашимото. Они также уменьшают воспаление и способствуют оздоровлению кишечника. Однако нужно помнить, что вегетарианские и веганские диеты могут привести к недостатку в организме важных витаминов и минералов. Добавки должны помочь сбалансировать недостатки питания, обнаруженные в этом типе диеты.

Если вы решите поэкспериментировать с этой диетой, чтобы улучшить состояние щитовидной железы и кишечника, сосредоточьтесь на том, чтобы вводить продукты на основе растений в свой рацион, например:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Орешки.
  • Семена.
  • Растительные масла.
  • Бобовые.

Ссылка на основную публикацию
Похожее